Käse herstellen

Lernen Sie die handwerkliche Herstellung von Käse von der Pike auf oder holen Sie sich in den Spezialkursen Anregungen zur Verfeinerung Ihrer Produktpalette.

Ob NeueinsteigerIn oder fortgeschritteneR MilchverarbeiterIn, im reichhaltigen Angebot der Käseakademie ist für Jede und Jeden das Passende dabei.

Unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit Hofkäsereien und Lehranstalten an einigen ausgewählten Standorten in Deutschland und Österreich statt.

Die Spezialkurse bieten wir an wechselnden Orten in Hofkäsereien an, die uns ihre Produktionsräume zur Verfügung stellen. Dadurch können wir die Anfahrtswege für die Teilnehmer reduzieren und unter Praxisbedingungen unterrichten.

Eine Übersicht über das gesamte Seminarprogramm können Sie als PDF-Datei herunterladen.









Das Seminarangebot im Überblick

Das Seminarangebot zum Herunterladen >

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Lassen Sie sich die Teilnahme an Weiterbildungen fördern. Eine Übersicht der wichtigsten Fördermöglichkeiten finden Sie im nebenstehenden Kasten.

Grundkurse

Die Grundkurse richten sich an Anfänger, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch HofkäserInnen und MilchverarbeiterInnen, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesen Kursen gut aufgehoben.

Aktuelle Grundkurse

Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
AUSGEBUCHT
16.11.2020 – 20.11.2020
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein

Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
AUSGEBUCHT
23.11.2020 – 27.11.2020
Landwirtschaftliche Fachschule Winklhof, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm

Grundkurs "Hygiene in der handwerklichen Milchverarbeitung" im Norden
01.02.2021
ÖKORING , Grüner Kamp 15-17, 24768 Rendsburg

Grundkurs "Speiseeis - handwerklich hergestellt"
10.02.2021 – 11.02.2021
Familie Eisl GmbH, Farchen 24, 5342 Abersee

Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
22.02.2021 – 26.02.2021
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein

Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
21.06.2021 – 25.06.2021
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein

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Aufbaukurse

Die Aufbaukurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits solide Grundkenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden praktische und theoretische Kenntnisse zu den gängigen Käsesorten und Milchprodukten.

Aktuelle Aufbaukurse

Aufbaukurs "Ziegenkäse - handwerklich hergestellt"
26.03.2021 – 28.03.2021
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

Aufbaukurs "Schafkäse - handwerklich hergestellt"
11.06.2021 – 13.06.2021
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

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Spezialkurse

Die Spezialkurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits fundierte Kenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden vor allem praktische Kenntnisse und Rezepturen für die Herstellung ausgewählter Käse- und Milchspezialitäten.

Käse

Frischprodukte

Speiseeis

Aktuelle Spezialkurse

Spezialkurs "Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)"
28.11.2020
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen

Spezialkurs "Gouda"
05.12.2020
Hofkäserei Fritzsch, Annabergerstraße 158, 09474 Crottendorf

Spezialkurs "Tilsiter"
06.12.2020
Hofkäserei Fritzsch, Annabergerstraße 158, 09474 Crottendorf

Spezialkurs "Mozzarella & Caciotta"
14.01.2021
Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG, Erbacher Straße 125, 64287 Darmstadt

Spezialkurs "Bergkäse - der Alpenländische"
15.01.2021
Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG, Erbacher Straße 125, 64287 Darmstadt

Spezialkurs: "Traditionelle englische Käse": Cheddar & Stilton (Blauschimmelkäse)
22.04.2021 – 23.04.2021
Urstrom Kaese GmbH, Dämmchen 15, 15837 Baruth / Mark

Spezialkurs “Grillkäse: Halloumi & Ziger”
14.07.2021
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

Spezialkurs "Gereifter Frischkäse (Typ "Picodon")"
12.09.2021
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

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Praxisworkshops

In Praxisworkhops werden wichtige Themen der Milchverarbeitung aufgegriffen und praxisnah aufbereitet. Kursinhalte sind z.B. der praktische Umgang mit Starterkulturen oder die bewusste Simulation von Käsefehlern. Die Teilnehmer werden durch die praktischen Versuchsanstellungen eingebunden. Der Bezug zu dem Thema wird dadurch wesentlich intensiver erlebbar und für die Anwendung zu Hause nachhaltiger vermittelt.

Aktuelle Praxisworkhops

Praxisworkshop "Säuerungsstörungen"
15.11.2020
Sonnenhof GmbH, Astwiesen 2, 73087 Bad Boll

Praxisworkshop "Reinigung"
21.04.2021
Fisker Ziegenhof, Schützenstraße 10, 29399 Wahrenholz

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Fortbildung “Staatlich geprüfte/r Fachagrarwirt/in Handwerkliche Milchverarbeitung”

Der 2-jährige berufsbegleitende Lehrgang richtet sich an verantwortlich Tätige in Hofkäsereien und solche, die es werden wollen. Milcherzeugern bietet sich die Möglichkeit einer fundierten und umfassenden Weiterbildung in der handwerklichen Milchverarbeitung. In Wochenseminaren, jeweils im Herbst und Frühjahr, werden in zwei Jahren sowohl theoretische und praktische Kenntnisse der Käseherstellung vermittelt, als auch auf eine selbstständige Führung des gesamten Betriebszweiges hingearbeitet.

Angeboten wird dieser in Deutschland einzigartige Lehrgang vom VHM in Zusammenarbeit mit zwei Milchwirtschaftlichen Lehranstalten:

Aktuelle Fortbildungen

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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de