Käse herstellen

Lernen Sie die handwerkliche Herstellung von Käse von der Pike auf oder holen Sie sich in den Spezialkursen Anregungen zur Verfeinerung Ihrer Produktpalette.

Ob NeueinsteigerIn oder fortgeschritteneR MilchverarbeiterIn, im reichhaltigen Angebot der Käseakademie ist für Jede und Jeden das Passende dabei.

Unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit Hofkäsereien und Lehranstalten an einigen ausgewählten Standorten in Deutschland und Österreich statt.

Die Spezialkurse bieten wir an wechselnden Orten in Hofkäsereien an, die uns ihre Produktionsräume zur Verfügung stellen. Dadurch können wir die Anfahrtswege für die Teilnehmer reduzieren und unter Praxisbedingungen unterrichten.

Eine Übersicht über das gesamte Seminarprogramm können Sie als PDF-Datei herunterladen.









Das Seminarangebot im Überblick

Das Seminarangebot zum Herunterladen >

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Lassen Sie sich die Teilnahme an Weiterbildungen fördern. Eine Übersicht der wichtigsten Fördermöglichkeiten finden Sie im nebenstehenden Kasten.

Grundkurse

Die Grundkurse richten sich an Anfänger, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch HofkäserInnen und MilchverarbeiterInnen, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesen Kursen gut aufgehoben.

Aktuelle Grundkurse

Speiseeis - handwerklich hergestellt
16.01.2024 – 17.01.2024
Familie Eisl GmbH Josef Eisl, Farchen 24, 5342 Abersee, AT

Hofeigene Milchverarbeitung
08.04.2024 – 12.04.2024
Landwirtschaftliche Fachschule Winklhof, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm, AT

Hofeigene Milchverarbeitung
11.11.2024 – 15.11.2024
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein

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Aufbaukurse

Die Aufbaukurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits solide Grundkenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden praktische und theoretische Kenntnisse zu den gängigen Käsesorten und Milchprodukten.

Aktuelle Aufbaukurse

Ziegenkäse - handwerklich hergestellt
01.03.2024 – 03.03.2024
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, Garbenstraße 21, 70599 Stuttgart

Schafkäse - handwerklich hergestellt
28.06.2024 – 30.06.2024
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

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Spezialkurse

Die Spezialkurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits fundierte Kenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden vor allem praktische Kenntnisse und Rezepturen für die Herstellung ausgewählter Käse- und Milchspezialitäten.

Käse

Frischprodukte

Speiseeis

Aktuelle Spezialkurse

Mozzarella & Caciotta
19.01.2024
Heldernhof, Rohrstraße 85, 6973 Höchst, Österreich

Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
07.03.2024
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen

Traditioneller Bergkäse & Extra-Hartkäse
08.03.2024
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen

Jogurt - handwerklich hergestellt (2-tägig)
13.03.2024 – 14.03.2024
Haus am Schwollbach, Hußweilerstraße 37, 55767 Wilzenberg-Hußweiler

Frischkäse
23.04.2024
Hofgut Schloss Hamborn gGmbH, Schloss Hamborn 50, 33178 Borchen

Grillkäse: Halloumi & Ziger
28.04.2024
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

Weichkäse durch Säuregerinnung (gereifter Frischkäse)
22.09.2024
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
03.10.2024
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen

Mozzarella & Caciotta
22.11.2024
Ort steht leider noch nicht fest

Bergkäse - der Alpenländische
23.11.2024
Ort steht leider noch nicht fest

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Praxisworkshops

In Praxisworkhops werden wichtige Themen der Milchverarbeitung aufgegriffen und praxisnah aufbereitet. Kursinhalte sind z.B. der praktische Umgang mit Starterkulturen oder die bewusste Simulation von Käsefehlern. Die Teilnehmer werden durch die praktischen Versuchsanstellungen eingebunden. Der Bezug zu dem Thema wird dadurch wesentlich intensiver erlebbar und für die Anwendung zu Hause nachhaltiger vermittelt.

Aktuelle Praxisworkhops

Kultureneinsatz in Theorie & Praxis
25.01.2024 – 26.01.2024
antonius : gemeinsam begegnen gGmbH Kloster Frauen­berg, Am Frauenberg 1, 36039 Fulda

Säuerungsstörungen mit Käsefehlersimulationen
10.11.2024
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

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Online-Seminare

An unseren Online-Seminaren können Sie bequem von zu Hause aus teilnehmen. Sie benötigen lediglich:

Unsere Online-Seminare werden als Zoom-Videokonferenz gehalten. Sollten Sie zum ersten Mal an einer Zoom-Videokonferenz teilnehmen, haben wir eine schrittweise Bedienungsanleitung verfasst. Sie finden diese unter: www.milchhandwerk.info/zoom

Themenüberblick:

Aktuelle Online Kurse

Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien
05.12.2023 – 06.12.2023
Online über Zoom-Videokonferenz

So vermeiden Sie Probleme durch Phagen
Termin noch nicht festgelegt
Online über Zoom-Videokonferenz

Hygiene und Infektionsschutz bei der Käseherstellung
11.01.2024 – 12.01.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Hofeigene Milchverarbeitung
19.02.2024 – 23.02.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
20.02.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Arbeitszeitermittlung
12.03.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Nachgärungen und Melkanlagenreinigung
13.03.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Die richtige Starterkultur
14.03.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Investitionsplanung - Mit welchen Kosten muss ich rechnen?
19.03.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Grundrissplanung
16.04.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Reiferaumgestaltung
17.04.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Hygiene in der Milchverarbeitung
23.04.2024
Online über Zoom, in Kooperation mit LFI Salzburg

Produktuntersuchungen
24.04.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Produktkennzeichnung
25.04.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Produktpreiskalkulation - Welchen Preis braucht mein Produkt?
07.05.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Kostenrechnung in Hofkäsereien
08.05.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien
11.06.2024 – 12.06.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Hygiene und Infektionsschutz bei der Käseherstellung
09.07.2024 – 10.07.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Verpackung von Frischprodukten
02.10.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Hofeigene Milchverarbeitung
07.10.2024 – 11.10.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Arbeitszeitermittlung
15.10.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Investitionsplanung - Mit welchen Kosten muss ich rechnen?
16.10.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Nachgärungen und Melkanlagenreinigung
23.10.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
29.10.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Grundrissplanung
20.11.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Reiferaumgestaltung
21.11.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Produktuntersuchungen
26.11.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Produktkennzeichnung
27.11.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien
03.12.2024 – 04.11.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Produktpreiskalkulation - Welchen Preis braucht mein Produkt?
10.12.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

Kostenrechnung in Hofkäsereien
11.12.2024
Online über Zoom-Videokonferenz

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Fortbildung “Staatlich geprüfte/r Fachagrarwirt/in Handwerkliche Milchverarbeitung”

Der 2-jährige berufsbegleitende Lehrgang richtet sich an verantwortlich Tätige in Hofkäsereien und solche, die es werden wollen. Milcherzeugern bietet sich die Möglichkeit einer fundierten und umfassenden Weiterbildung in der handwerklichen Milchverarbeitung. In Wochenseminaren, jeweils im Herbst und Frühjahr, werden in zwei Jahren sowohl theoretische und praktische Kenntnisse der Käseherstellung vermittelt, als auch auf eine selbstständige Führung des gesamten Betriebszweiges hingearbeitet.

Angeboten wird dieser in Deutschland einzigartige Lehrgang vom VHM in Zusammenarbeit mit zwei Milchwirtschaftlichen Lehranstalten:

Aktuelle Fortbildungen

Fachagrarwirt:in "Handwerkliche Milchverarbeitung" 2024
23. September 2024 bis Winter 2026
Käserei Lehenhof, 88693 Deggenhausertal und andere Betriebe, Landwirtschaftliches Zentrum Baden-Württemberg (LAZBW) Milchwirtschaft Wangen im Allgäu, Forschungs- und Lehrmolkerei Hohenheim/Stuttgart

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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de