Lernen Sie die handwerkliche Herstellung von Käse von der Pike auf oder holen Sie sich in den Spezialkursen Anregungen zur Verfeinerung Ihrer Produktpalette.
Ob NeueinsteigerIn oder fortgeschritteneR MilchverarbeiterIn, im reichhaltigen Angebot der Käseakademie ist für Jede und Jeden das Passende dabei.
Unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit Hofkäsereien und Lehranstalten an einigen ausgewählten Standorten in Deutschland und Österreich statt.
Die Spezialkurse bieten wir an wechselnden Orten in Hofkäsereien an, die uns ihre Produktionsräume zur Verfügung stellen. Dadurch können wir die Anfahrtswege für die Teilnehmer reduzieren und unter Praxisbedingungen unterrichten.
Eine Übersicht über das gesamte Seminarprogramm können Sie als PDF-Datei herunterladen.
Lassen Sie sich die Teilnahme an Weiterbildungen fördern. Eine Übersicht der wichtigsten Fördermöglichkeiten finden Sie im nebenstehenden Kasten.
Die Grundkurse richten sich an Anfänger, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch HofkäserInnen und MilchverarbeiterInnen, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesen Kursen gut aufgehoben.
Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
31.10.2022 – 04.11.2022
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
Die Aufbaukurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits solide Grundkenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden praktische und theoretische Kenntnisse zu den gängigen Käsesorten und Milchprodukten.
Die Spezialkurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits fundierte Kenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden vor allem praktische Kenntnisse und Rezepturen für die Herstellung ausgewählter Käse- und Milchspezialitäten.
Spezialkurs "Gouda"
03.09.2022
Hofkäserei Dottenfelderhof, Dottenfelderhof, 61118 Bad Vilbel
Spezialkurs "Tilsiter"
04.09.2022
Hofkäserei Dottenfelderhof, Dottenfelderhof, 61118 Bad Vilbel
Spezialkurs "Gereifter Frischkäse (Typ "Picodon")"
18.09.2022
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
Spezialkurs "Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)"
13.10.2022
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
Spezialkurs "Jogurt - handwerklich hergestellt"
14.10.2022
Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG, Erbacher Straße 125, 64287 Darmstadt
Spezialkurs "Mozzarella & Caciotta"
21.10.2022
Hofkäserei Altenschlirf, Erlenweg 9, 36358 Herbstein
Spezialkurs "Bergkäse - der Alpenländische"
22.10.2022
Hofkäserei Altenschlirf, Erlenweg 9, 36358 Herbstein
Spezialkurs "Traditioneller Bergkäse & Extra-Hartkäse"
23.11.2022
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
In Praxisworkhops werden wichtige Themen der Milchverarbeitung aufgegriffen und praxisnah aufbereitet. Kursinhalte sind z.B. der praktische Umgang mit Starterkulturen oder die bewusste Simulation von Käsefehlern. Die Teilnehmer werden durch die praktischen Versuchsanstellungen eingebunden. Der Bezug zu dem Thema wird dadurch wesentlich intensiver erlebbar und für die Anwendung zu Hause nachhaltiger vermittelt.
Praxisworkshop "Reinigung"
05.09.2022
Hofkäserei Dottenfelderhof, Dottenfelderhof, 61118 Bad Vilbel
Praxisworkshop "Säuerungsstörungen"
13.11.2022
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
Praxisworkshop "Kultureneinsatz in Theorie & Praxis"
20.01.2023 – 21.01.2023
antonius : gemeinsam begegnen gGmbH, Am Frauenberg 1, 36039 Fulda
An unseren Online-Seminaren können Sie bequem von zu Hause aus teilnehmen. Sie benötigen lediglich:
Unsere Online-Seminare werden als Zoom-Videokonferenz gehalten. Sollten Sie zum ersten Mal an einer Zoom-Videokonferenz teilnehmen, haben wir eine schrittweise Bedienungsanleitung verfasst. Sie finden diese unter: www.milchhandwerk.info/zoom
Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
13.09.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
Grundkurs “Hofeigene Milchverarbeitung”
19.09.2022 – 23.09.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktkennzeichnung
20.09.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktuntersuchungen
21.09.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
Reinigung der Melkanlage
12.10.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
Grundkurs "Hygiene und Infektionsschutz bei der Käseherstellung"
18.10.2022 – 19.10.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
Grundrissplanung
25.10.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
Reiferaumgestaltung
26.10.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
Aufbaukurs "Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien"
06.12.2022 – 07.12.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
23.02.2023
Online über Zoom-Videokonferenz
Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
26.10.2023
Online über Zoom-Videokonferenz
Der 2-jährige berufsbegleitende Lehrgang richtet sich an verantwortlich Tätige in Hofkäsereien und solche, die es werden wollen. Milcherzeugern bietet sich die Möglichkeit einer fundierten und umfassenden Weiterbildung in der handwerklichen Milchverarbeitung. In Wochenseminaren, jeweils im Herbst und Frühjahr, werden in zwei Jahren sowohl theoretische und praktische Kenntnisse der Käseherstellung vermittelt, als auch auf eine selbstständige Führung des gesamten Betriebszweiges hingearbeitet.
Angeboten wird dieser in Deutschland einzigartige Lehrgang vom VHM in Zusammenarbeit mit zwei Milchwirtschaftlichen Lehranstalten: