Käse herstellen

Lernen Sie die handwerkliche Herstellung von Käse von der Pike auf oder holen Sie sich in den Spezialkursen Anregungen zur Verfeinerung Ihrer Produktpalette.

Ob NeueinsteigerIn oder fortgeschritteneR MilchverarbeiterIn, im reichhaltigen Angebot der Käseakademie ist für Jede und Jeden das Passende dabei.

Unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit Hofkäsereien und Lehranstalten an einigen ausgewählten Standorten in Deutschland und Österreich statt.

Die Spezialkurse bieten wir an wechselnden Orten in Hofkäsereien an, die uns ihre Produktionsräume zur Verfügung stellen. Dadurch können wir die Anfahrtswege für die Teilnehmer reduzieren und unter Praxisbedingungen unterrichten.

Eine Übersicht über das gesamte Seminarprogramm können Sie als PDF-Datei herunterladen.









Das Seminarangebot im Überblick

Das Seminarangebot zum Herunterladen >

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Lassen Sie sich die Teilnahme an Weiterbildungen fördern. Eine Übersicht der wichtigsten Fördermöglichkeiten finden Sie im nebenstehenden Kasten.

Grundkurse

Die Grundkurse richten sich an Anfänger, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch HofkäserInnen und MilchverarbeiterInnen, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesen Kursen gut aufgehoben.

Aktuelle Grundkurse

Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
31.10.2022 – 04.11.2022
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein

Grundkurs "Speiseeis - handwerklich hergestellt"
10.01.2023 – 11.01.2023
Familie Eisl GmbH, Farchen 24, 5342 Abersee

Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
17.04.2023 – 21.04.2023
Landwirtschaftliche Fachschule Winklhof, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm

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Aufbaukurse

Die Aufbaukurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits solide Grundkenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden praktische und theoretische Kenntnisse zu den gängigen Käsesorten und Milchprodukten.

Aktuelle Aufbaukurse

Aufbaukurs "Ziegenkäse - handwerklich hergestellt"
17.02.2023 – 19.02.2023
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, Garbenstraße 21, 70599 Stuttgart

Aufbaukurs "Schafkäse - handwerklich hergestellt"
30.06.2023 – 02.07.2023
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

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Spezialkurse

Die Spezialkurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits fundierte Kenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden vor allem praktische Kenntnisse und Rezepturen für die Herstellung ausgewählter Käse- und Milchspezialitäten.

Käse

Frischprodukte

Speiseeis

Aktuelle Spezialkurse

Spezialkurs "Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)"
13.10.2022
Heggelbach Süd GbR, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen

Spezialkurs "Jogurt - handwerklich hergestellt"
14.10.2022
Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG, Erbacher Straße 125, 64287 Darmstadt

Spezialkurs "Mozzarella & Caciotta"
21.10.2022
Hofkäserei Altenschlirf, Erlenweg 9, 36358 Herbstein

Spezialkurs "Bergkäse - der Alpenländische"
22.10.2022
Hofkäserei Altenschlirf, Erlenweg 9, 36358 Herbstein

Spezialkurs "Traditioneller Bergkäse & Extra-Hartkäse"
23.11.2022
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen

Spezialkurs "Mozzarella & Caciotta"
03.02.2023
Heldernhof, Rohrstraße 85, 6973 Höchst

Spezialkurs "Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)"
16.03.2023
Heggelbach Süd GbR, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen

Spezialkurs "Frischkäse"
25.04.2023
Hofgut Schloss Hamborn gGmbH, Schloss Hamborn 50, 33178 Borchen

Spezialkurs “Grillkäse: Halloumi & Ziger”
30.04.2023
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

Spezialkurs "Gouda"
02.09.2023
Bauckhof Amelinghausen GbR, Triangel 2, 21385 Amelinghausen

Spezialkurs "Tilsiter"
03.09.2023
Bauckhof Amelinghausen GbR, Triangel 2, 21385 Amelinghausen

Spezialkurs "Gereifter Frischkäse (Typ "Picodon")"
17.09.2023
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

Spezialkurs "Jogurt - handwerklich hergestellt"
21.10.2023
Familie Gratzer, Buchberg 34, 8223 Stubenberg

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Praxisworkshops

In Praxisworkhops werden wichtige Themen der Milchverarbeitung aufgegriffen und praxisnah aufbereitet. Kursinhalte sind z.B. der praktische Umgang mit Starterkulturen oder die bewusste Simulation von Käsefehlern. Die Teilnehmer werden durch die praktischen Versuchsanstellungen eingebunden. Der Bezug zu dem Thema wird dadurch wesentlich intensiver erlebbar und für die Anwendung zu Hause nachhaltiger vermittelt.

Aktuelle Praxisworkhops

Praxisworkshop "Säuerungsstörungen mit Käsefehlersimulationen"
13.11.2022
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

Praxisworkshop "Kultureneinsatz in Theorie & Praxis"
20.01.2023 – 21.01.2023
antonius : gemeinsam begegnen gGmbH, Am Frauenberg 1, 36039 Fulda

Praxisworkshop "Reinigung"
04.09.2023
Bauckhof Amelinghausen GbR, Triangel 2, 21385 Amelinghausen

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Online-Seminare

An unseren Online-Seminaren können Sie bequem von zu Hause aus teilnehmen. Sie benötigen lediglich:

Unsere Online-Seminare werden als Zoom-Videokonferenz gehalten. Sollten Sie zum ersten Mal an einer Zoom-Videokonferenz teilnehmen, haben wir eine schrittweise Bedienungsanleitung verfasst. Sie finden diese unter: www.milchhandwerk.info/zoom

Themenüberblick:




Reinigung der Melkanlage
12.10.2022
Online über Zoom-Videokonferenz

Grundkurs "Hygiene und Infektionsschutz bei der Käseherstellung"
18.10.2022 – 19.10.2022
Online über Zoom-Videokonferenz

Grundrissplanung
25.10.2022
Online über Zoom-Videokonferenz

Reiferaumgestaltung
02.11.2022
Online über Zoom-Videokonferenz

Produktkennzeichnung
29.11.2022
Online über Zoom-Videokonferenz

Produktuntersuchungen
30.11.2022
Online über Zoom-Videokonferenz

Aufbaukurs "Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien"
06.12.2022 – 07.12.2022
Online über Zoom-Videokonferenz

Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
23.02.2023
Online über Zoom-Videokonferenz

Reinigung der Melkanlage
08.03.2023
Online über Zoom-Videokonferenz

Grundkurs “Hofeigene Milchverarbeitung”
08.05.2023 – 12.05.2023
Online über Zoom-Videokonferenz

Reinigung der Melkanlage
18.10.2023
Online über Zoom-Videokonferenz

Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
26.10.2023
Online über Zoom-Videokonferenz

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Fortbildung “Staatlich geprüfte/r Fachagrarwirt/in Handwerkliche Milchverarbeitung”

Der 2-jährige berufsbegleitende Lehrgang richtet sich an verantwortlich Tätige in Hofkäsereien und solche, die es werden wollen. Milcherzeugern bietet sich die Möglichkeit einer fundierten und umfassenden Weiterbildung in der handwerklichen Milchverarbeitung. In Wochenseminaren, jeweils im Herbst und Frühjahr, werden in zwei Jahren sowohl theoretische und praktische Kenntnisse der Käseherstellung vermittelt, als auch auf eine selbstständige Führung des gesamten Betriebszweiges hingearbeitet.

Angeboten wird dieser in Deutschland einzigartige Lehrgang vom VHM in Zusammenarbeit mit zwei Milchwirtschaftlichen Lehranstalten:

Aktuelle Fortbildungen

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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de