Lernen Sie die handwerkliche Herstellung von Käse von der Pike auf oder holen Sie sich in den Spezialkursen Anregungen zur Verfeinerung Ihrer Produktpalette.
Ob NeueinsteigerIn oder fortgeschritteneR MilchverarbeiterIn, im reichhaltigen Angebot der Käseakademie ist für Jede und Jeden das Passende dabei.
Unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit Hofkäsereien und Lehranstalten an einigen ausgewählten Standorten in Deutschland und Österreich statt.
Die Spezialkurse bieten wir an wechselnden Orten in Hofkäsereien an, die uns ihre Produktionsräume zur Verfügung stellen. Dadurch können wir die Anfahrtswege für die Teilnehmer reduzieren und unter Praxisbedingungen unterrichten.
Eine Übersicht über das gesamte Seminarprogramm können Sie als PDF-Datei herunterladen.
Lassen Sie sich die Teilnahme an Weiterbildungen fördern. Eine Übersicht der wichtigsten Fördermöglichkeiten finden Sie im nebenstehenden Kasten.
Die Grundkurse richten sich an Anfänger, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch HofkäserInnen und MilchverarbeiterInnen, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesen Kursen gut aufgehoben.
ABGESAGT - Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
25.01.2021 – 29.01.2021
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
AUSGEBUCHT
22.02.2021 – 26.02.2021
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
22.03.2021 – 26.03.2021
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
NEUER TERMIN - Grundkurs "Speiseeis - handwerklich hergestellt"
07.04.2021 – 08.04.2021
Familie Eisl GmbH, Farchen 24, 5342 Abersee
Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
26.04.2021 – 30.04.2021
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
NEUER TERMIN - Grundkurs "Hygiene in der handwerklichen Milchverarbeitung" im Norden
26.05.2021
ÖKORING, Grüner Kamp 15-17, 24768 Rendsburg
Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
21.06.2021 – 25.06.2021
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
Die Aufbaukurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits solide Grundkenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden praktische und theoretische Kenntnisse zu den gängigen Käsesorten und Milchprodukten.
Aufbaukurs "Ziegenkäse - handwerklich hergestellt"
26.03.2021 – 28.03.2021
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
Aufbaukurs "Schafkäse - handwerklich hergestellt"
11.06.2021 – 13.06.2021
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
Die Spezialkurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits fundierte Kenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden vor allem praktische Kenntnisse und Rezepturen für die Herstellung ausgewählter Käse- und Milchspezialitäten.
NEUER TERMIN - Spezialkurs "Mozzarella & Caciotta"
18.02.2021
Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG, Erbacher Straße 125, 64287 Darmstadt
NEUER TERMIN - Spezialkurs "Bergkäse - der Alpenländische"
19.02.2021
Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG, Erbacher Straße 125, 64287 Darmstadt
Spezialkurs "Jogurt - handwerklich hergestellt"
11.03.2021
Heinrichshof Landwirtschaft GbR, Baumgarten 16, 57632 Burglahr
Spezialkurs "Gouda"
17.04.2021
Hofkäserei Fritzsch, Annabergerstraße 158, 09474 Crottendorf
Spezialkurs "Tilsiter"
18.04.2021
Hofkäserei Fritzsch, Annabergerstraße 158, 09474 Crottendorf
Spezialkurs: "Traditionelle englische Käse": Cheddar & Stilton (Blauschimmelkäse)
22.04.2021 – 23.04.2021
Urstrom Kaese GmbH, Dämmchen 15, 15837 Baruth / Mark
Spezialkurs “Grillkäse: Halloumi & Ziger”
11.07.2021
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
Spezialkurs "Gereifter Frischkäse (Typ "Picodon")"
12.09.2021
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
In Praxisworkhops werden wichtige Themen der Milchverarbeitung aufgegriffen und praxisnah aufbereitet. Kursinhalte sind z.B. der praktische Umgang mit Starterkulturen oder die bewusste Simulation von Käsefehlern. Die Teilnehmer werden durch die praktischen Versuchsanstellungen eingebunden. Der Bezug zu dem Thema wird dadurch wesentlich intensiver erlebbar und für die Anwendung zu Hause nachhaltiger vermittelt.
Praxisworkshop "So leite ich eine Hofkäse-Schule"
10.03.2021
Heinrichshof Landwirtschaft GbR, Baumgarten 16, 57632 Burglahr
Praxisworkshop "Reinigung"
21.04.2021
Fisker Ziegenhof, Schützenstraße 10, 29399 Wahrenholz
Praxisworkshop "Säuerungsstörungen"
14.11.2021
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
An unseren Online-Seminaren können Sie bequem von zu Hause aus teilnehmen. Sie benötigen lediglich:
Unsere Online-Seminare werden als Zoom-Videokonferenz gehalten. Sollten Sie zum ersten Mal an einer Zoom-Videokonferenz teilnehmen, haben wir eine schrittweise Bedienungsanleitung verfasst. Sie finden diese unter: www.milchhandwerk.info/zoom
Online-Seminar "Grundrissplanung"
27.01.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
Online-Seminar "Produktkennzeichnung"
16.02.2021
Online-Grundkurs "Hygiene und Infektionsschutz bei der Käseherstellung"
09.03.2021 – 10.03.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
Online-Seminar "Reiferaumgestaltung"
13.04.2021
Online-Aufbaukurs "Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien"
14.04.2021 – 15.04.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
Online-Seminar "Produktuntersuchungen"
18.05.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
Online-Grundkurs "Hygiene und Infektionsschutz bei der Käseherstellung"
14.09.2021 – 15.09.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
Online-Aufbaukurs "Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien"
07.12.2021 – 08.12.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
Der 2-jährige berufsbegleitende Lehrgang richtet sich an verantwortlich Tätige in Hofkäsereien und solche, die es werden wollen. Milcherzeugern bietet sich die Möglichkeit einer fundierten und umfassenden Weiterbildung in der handwerklichen Milchverarbeitung. In Wochenseminaren, jeweils im Herbst und Frühjahr, werden in zwei Jahren sowohl theoretische und praktische Kenntnisse der Käseherstellung vermittelt, als auch auf eine selbstständige Führung des gesamten Betriebszweiges hingearbeitet.
Angeboten wird dieser in Deutschland einzigartige Lehrgang vom VHM in Zusammenarbeit mit zwei Milchwirtschaftlichen Lehranstalten: