Lernen Sie die handwerkliche Herstellung von Käse von der Pike auf oder holen Sie sich in den Spezialkursen Anregungen zur Verfeinerung Ihrer Produktpalette.
Ob NeueinsteigerIn oder fortgeschritteneR MilchverarbeiterIn, im reichhaltigen Angebot der Käseakademie ist für Jede und Jeden das Passende dabei.
Unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit Hofkäsereien und Lehranstalten an einigen ausgewählten Standorten in Deutschland und Österreich statt.
Die Spezialkurse bieten wir an wechselnden Orten in Hofkäsereien an, die uns ihre Produktionsräume zur Verfügung stellen. Dadurch können wir die Anfahrtswege für die Teilnehmer reduzieren und unter Praxisbedingungen unterrichten.
Eine Übersicht über das gesamte Seminarprogramm können Sie als PDF-Datei herunterladen.
Lassen Sie sich die Teilnahme an Weiterbildungen fördern. Eine Übersicht der wichtigsten Fördermöglichkeiten finden Sie im nebenstehenden Kasten.
Die Grundkurse richten sich an Anfänger, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch HofkäserInnen und MilchverarbeiterInnen, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesen Kursen gut aufgehoben.
Weichkäse
04.11.2024 – 05.11.2024
Landw. Fachschule Winklhof, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm (Salzburg), Österreich
Hofeigene Milchverarbeitung
11.11.2024 – 15.11.2024
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
Säuerungsstörungen mit Käsefehlersimulationen
17.11.2024
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
Speiseeis - handwerklich hergestellt
07.01.2025 – 08.01.2025
Jütte's Weidberg-Hof, Am Weidberg 1, 34233 Fuldatal 2 - Simmershausen
Hofeigene Milchverarbeitung
10.03.2025 – 14.03.2025
Heinrichshof Landwirtschaft GbR, Baumgarten 16, 57632 Burglahr
Hofeigene Milchverarbeitung
17.03.2025 – 21.03.2025
Landwirtschaftliche Fachschule Winklhof, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm, AT
Verpackung von Frischprodukten - Vorstellung diverser Verpackungsmöglichkeiten
09.04.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Hofeigene Milchverarbeitung
13.10.2025 – 17.10.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Hofeigene Milchverarbeitung
17.11.2025 – 21.11.2025
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
Die Aufbaukurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits solide Grundkenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden praktische und theoretische Kenntnisse zu den gängigen Käsesorten und Milchprodukten.
Die Spezialkurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits fundierte Kenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden vor allem praktische Kenntnisse und Rezepturen für die Herstellung ausgewählter Käse- und Milchspezialitäten.
Gouda
09.11.2024
Hofkäserei Altenschlirf, Erlenweg 9, 36358 Herbstein
Bergkäse - der Alpenländische
22.11.2024
Hofgemeinschaft Gut Rothenhausen GbR Käserei, Gut Rothenhausen 4, 23860 Groß Schenkenberg
Mozzarella & Caciotta
23.11.2024
Hofgemeinschaft Gut Rothenhausen GbR Käserei, Gut Rothenhausen 4, 23860 Groß Schenkenberg
Mozzarella & Caciotta
17.01.2025
Heldernhof, Rohrstraße 85, 6973 Höchst, Österreich
Traditioneller Bergkäse & Extra-Hartkäse
12.02.2025
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
13.02.2025
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
Jogurt - handwerklich hergestellt (2-tägig)
26.02.2025 – 27.02.2025
Haus am Schwollbach, Hußweilerstraße 37, 55767 Wilzenberg-Hußweiler
Grillkäse: Halloumi & Ziger
27.04.2025
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
Frischkäse
29.04.2025
Hofgut Schloss Hamborn gGmbH, Schloss Hamborn 50, 33178 Borchen
Weichkäse durch Säuregerinnung (gereifter Frischkäse)
12.10.2025
Ziegenhof Holzer, Tim und Andrea Holzer, Birkenhöfe 3, 73269 Hochdorf
Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
13.11.2025
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
In Praxisworkhops werden wichtige Themen der Milchverarbeitung aufgegriffen und praxisnah aufbereitet. Kursinhalte sind z.B. der praktische Umgang mit Starterkulturen oder die bewusste Simulation von Käsefehlern. Die Teilnehmer werden durch die praktischen Versuchsanstellungen eingebunden. Der Bezug zu dem Thema wird dadurch wesentlich intensiver erlebbar und für die Anwendung zu Hause nachhaltiger vermittelt.
Kultureneinsatz in Theorie & Praxis
22.01.2025 – 23.01.2025
antonius : gemeinsam begegnen gGmbH Kloster Frauenberg, Am Frauenberg 1, 36039 Fulda
An unseren Online-Seminaren können Sie bequem von zu Hause aus teilnehmen. Sie benötigen lediglich:
Unsere Online-Seminare werden als Zoom-Videokonferenz gehalten. Sollten Sie zum ersten Mal an einer Zoom-Videokonferenz teilnehmen, haben wir eine schrittweise Bedienungsanleitung verfasst. Sie finden diese unter: www.milchhandwerk.info/zoom
Nachgärungen und Melkanlagenreinigung - Wie lassen sich Nachgärungen bei Schnitt- und Hartkäse vermeiden?
23.10.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen - Wie nehme ich aussagefähige Proben in der Käserei?
19.11.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Grundrissplanung - Was ist vor Baubeginn alles zu beachten?
20.11.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Reiferaumgestaltung - Welche baulichen und klimatischen Anforderungen stellt Käse an einen Reiferaum?
21.11.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktuntersuchungen - Wie erstellt man einen Probenplan für seine Produkte?
26.11.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktkennzeichnung - Welche Angaben müssen auf ein Etikett?
27.11.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktpreiskalkulation - Welchen Preis braucht mein Produkt?
10.12.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Kostenrechnung in Hofkäsereien - Von der Planungsrechnung bis zum Controlling
11.12.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktpreiskalkulation - Welchen Preis braucht mein Produkt?
12.03.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Kostenrechnung in Hofkäsereien - Von der Planungsrechnung bis zum Controlling
13.03.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Die richtige Starterkultur - Wie finde ich die richtige Starterkultur und vermeide Käsefehler?
26.03.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Grundlagen der Reinigung und Desinfektion
08.04.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Grundlagen der Reinigung und Desinfektion
30.09.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Die richtige Starterkultur - Wie finde ich die richtige Starterkultur und vermeide Käsefehler?
29.10.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktpreiskalkulation - Welchen Preis braucht mein Produkt?
26.11.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Kostenrechnung in Hofkäsereien - Von der Planungsrechnung bis zum Controlling
27.11.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Der 2-jährige berufsbegleitende Lehrgang richtet sich an verantwortlich Tätige in Hofkäsereien und solche, die es werden wollen. Milcherzeugern bietet sich die Möglichkeit einer fundierten und umfassenden Weiterbildung in der handwerklichen Milchverarbeitung. In Wochenseminaren, jeweils im Herbst und Frühjahr, werden in zwei Jahren sowohl theoretische und praktische Kenntnisse der Käseherstellung vermittelt, als auch auf eine selbstständige Führung des gesamten Betriebszweiges hingearbeitet.
Angeboten wird dieser in Deutschland einzigartige Lehrgang vom VHM in Zusammenarbeit mit zwei Milchwirtschaftlichen Lehranstalten: