Lernen Sie die handwerkliche Herstellung von Käse von der Pike auf oder holen Sie sich in den Spezialkursen Anregungen zur Verfeinerung Ihrer Produktpalette.
Ob NeueinsteigerIn oder fortgeschritteneR MilchverarbeiterIn, im reichhaltigen Angebot der Käseakademie ist für Jede und Jeden das Passende dabei.
Unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit Hofkäsereien und Lehranstalten an einigen ausgewählten Standorten in Deutschland und Österreich statt.
Die Spezialkurse bieten wir an wechselnden Orten in Hofkäsereien an, die uns ihre Produktionsräume zur Verfügung stellen. Dadurch können wir die Anfahrtswege für die Teilnehmer reduzieren und unter Praxisbedingungen unterrichten.
Eine Übersicht über das gesamte Seminarprogramm können Sie als PDF-Datei herunterladen.
Lassen Sie sich die Teilnahme an Weiterbildungen fördern. Eine Übersicht der wichtigsten Fördermöglichkeiten finden Sie im nebenstehenden Kasten.
Die Grundkurse richten sich an Anfänger, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch HofkäserInnen und MilchverarbeiterInnen, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesen Kursen gut aufgehoben.
Hofeigene Milchverarbeitung
13.11.2023 – 17.11.2023
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
Speiseeis - handwerklich hergestellt
16.01.2024 – 17.01.2024
Familie Eisl GmbH Josef Eisl, Farchen 24, 5342 Abersee, AT
Hofeigene Milchverarbeitung
19.02.2024 – 23.02.2024
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
Hofeigene Milchverarbeitung
08.04.2024 – 12.04.2024
Landwirtschaftliche Fachschule Winklhof, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm, AT
Die Aufbaukurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits solide Grundkenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden praktische und theoretische Kenntnisse zu den gängigen Käsesorten und Milchprodukten.
Ziegenkäse - handwerklich hergestellt
03.11.2023 – 04.11.2023
LFS - Winklhof Georg Wimmer, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm, AT
Die Spezialkurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits fundierte Kenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden vor allem praktische Kenntnisse und Rezepturen für die Herstellung ausgewählter Käse- und Milchspezialitäten.
Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
28.09.2023
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
Jogurt - handwerklich hergestellt
24.10.2023 – 25.10.2023
Haus am Schwollbach, Hußweilerstraße 37, 55767 Wilzenberg-Hußweiler
Mozzarella & Caciotta
25.11.2023
Bauckhof Käserei, Lüneburger Str. 2c, 21385 Amelinghausen
Bergkäse - der Alpenländische
26.11.2023
Bauckhof Amelinghausen GbR Käserei, Lüneburger Str. 2 C, 21385 Amelinghausen
Mozzarella & Caciotta
19.01.2024
Heldernhof, Rohrstraße 85, 6973 Höchst, Österreich
Traditioneller Bergkäse & Extra-Hartkäse
16.03.2024
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
Frischkäse
23.04.2024
Hofgut Schloss Hamborn gGmbH, Schloss Hamborn 50, 33178 Borchen
Mozzarella & Caciotta
22.11.2024
Ort steht leider noch nicht fest
Bergkäse - der Alpenländische
23.11.2024
Ort steht leider noch nicht fest
In Praxisworkhops werden wichtige Themen der Milchverarbeitung aufgegriffen und praxisnah aufbereitet. Kursinhalte sind z.B. der praktische Umgang mit Starterkulturen oder die bewusste Simulation von Käsefehlern. Die Teilnehmer werden durch die praktischen Versuchsanstellungen eingebunden. Der Bezug zu dem Thema wird dadurch wesentlich intensiver erlebbar und für die Anwendung zu Hause nachhaltiger vermittelt.
Säuerungsstörungen mit Käsefehlersimulationen
26.11.2023
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
Kultureneinsatz in Theorie & Praxis
25.01.2024 – 26.01.2024
antonius : gemeinsam begegnen gGmbH Kloster Frauenberg, Am Frauenberg 1, 36039 Fulda
An unseren Online-Seminaren können Sie bequem von zu Hause aus teilnehmen. Sie benötigen lediglich:
Unsere Online-Seminare werden als Zoom-Videokonferenz gehalten. Sollten Sie zum ersten Mal an einer Zoom-Videokonferenz teilnehmen, haben wir eine schrittweise Bedienungsanleitung verfasst. Sie finden diese unter: www.milchhandwerk.info/zoom
Die richtige Starterkultur
04.10.2023
Online über Zoom-Videokonferenz
Verpackung von Frischprodukten
17.10.2023
Online über Zoom-Videokonferenz
Nachgärungen und Melkanlagenreinigung
18.10.2023
Online über Zoom-Videokonferenz
Arbeitszeitermittlung
24.10.2023
Online über Zoom-Videokonferenz
Investitionsplanung - Mit welchen Kosten muss ich rechnen?
25.10.2023
Online über Zoom-Videokonferenz
Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
26.10.2023
Online über Zoom-Videokonferenz
Hygiene und Infektionsschutz bei der Käseherstellung
07.11.2023 – 08.11.2023
Online über Zoom-Videokonferenz
Grundrissplanung
21.11.2023
Online über Zoom-Videokonferenz
Reiferaumgestaltung
22.11.2023
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktuntersuchungen
28.11.2023
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktkennzeichnung
29.11.2023
Online über Zoom-Videokonferenz
Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien
05.12.2023 – 06.12.2023
Online über Zoom-Videokonferenz
So vermeiden Sie Probleme durch Phagen
Termin noch nicht festgelegt
Online über Zoom-Videokonferenz
Nachgärungen und Melkanlagenreinigung
13.03.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Nachgärungen und Melkanlagenreinigung
23.10.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Der 2-jährige berufsbegleitende Lehrgang richtet sich an verantwortlich Tätige in Hofkäsereien und solche, die es werden wollen. Milcherzeugern bietet sich die Möglichkeit einer fundierten und umfassenden Weiterbildung in der handwerklichen Milchverarbeitung. In Wochenseminaren, jeweils im Herbst und Frühjahr, werden in zwei Jahren sowohl theoretische und praktische Kenntnisse der Käseherstellung vermittelt, als auch auf eine selbstständige Führung des gesamten Betriebszweiges hingearbeitet.
Angeboten wird dieser in Deutschland einzigartige Lehrgang vom VHM in Zusammenarbeit mit zwei Milchwirtschaftlichen Lehranstalten:
Fachagrarwirt:in "Handwerkliche Milchverarbeitung" 2023
2. Oktober 2023 bis Winter 2025
Käserei Lehenhof, 88693 Deggenhausertal und andere Betriebe, Landwirtschaftliches Zentrum Baden-Württemberg (LAZBW) Milchwirtschaft Wangen im Allgäu, Forschungs- und Lehrmolkerei Hohenheim/Stuttgart
Fachagrarwirt:in "Handwerkliche Milchverarbeitung" 2024
23. September 2024 bis Winter 2026
Käserei Lehenhof, 88693 Deggenhausertal und andere Betriebe, Landwirtschaftliches Zentrum Baden-Württemberg (LAZBW) Milchwirtschaft Wangen im Allgäu, Forschungs- und Lehrmolkerei Hohenheim/Stuttgart