KÄSE HERSTELLEN
Handwerklich und traditionell –
vom Grundkurs über Aufbaukurse bis zu Spezialkursen
Handwerklich und traditionell –
vom Grundkurs über Aufbaukurse bis zu Spezialkursen
Kompetent und umfassend –
vom Einsteigerkurs für Käseberater bis zur Fromelier-Fachausbildung
Sinnlich und interessant –
von der geführten Käseverkostung bis zur eigenen Käseherstellung in der „Hofkäse-Schule“
17.02.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Instagram für Einsteiger:innen
Alle wesentlichen Basisfunktionen praktisch nähergebracht
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03.03.2025
08:00 - 16:30 Uhr
Kurzzeiterhitzung in Theorie und Praxis
Der "Führerschein" für Durchlaufpasteure und Co.
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03.03.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Instagram Marketing
Für mehr Reichweite und Sichtbarkeit
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10.03.2025
bis 13.03.2025
Hofeigene Milchverarbeitung
Käsekurs mit praktischer Käseherstellung in der Rheinland-Pfalz
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11.03.2025
bis 12.03.2025
Hygieneschulung für Mitarbeitende
Hygiene, Infektionsschutz und Reinigung in der Milchverarbeitung
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12.03.2025
19:00 - 21:00 Uhr
Produktpreiskalkulation
Welchen Preis braucht mein Produkt?
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13.03.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Kostenrechnung in Hofkäsereien
Von der Planungsrechnung bis zum Controlling
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17.03.2025
bis 21.03.2025
Hofeigene Milchverarbeitung
Käsekurs in der Käserei des Winklhofs, Österreich
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19.03.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
Wie nehme ich aussagefähige Proben in der Käserei?
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24.03.2025
bis 25.03.2025
Weichkäse
mit dem australischen Käser Ivan Larcher
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26.03.2025
19:30 - 21:00 Uhr
Die richtige Starterkultur
Wie finde ich die richtige Starterkultur und vermeide Käsefehler?
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31.03.2025
bis 01.04.2025
European Cheese Consultant (Conseiller)
Fachschulung zum:zur Käseberater:in für den Verkauf im Hofladen und Gastronomie
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02.04.2025
19:30 - 21:00 Uhr
Nachgärungen und Melkanlagenreinigung
Wie lassen sich Nachgärungen bei Schnitt- und Hartkäse vermeiden?
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03.04.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Grundlagen der Reinigung und Desinfektion
mit Peter Janssen - Landwirt und Chemieingenieur
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08.04.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Produktuntersuchungen
Wie erstellt man einen Probenplan für seine Produkte?
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09.04.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Verpackung von Milchprodukten
Vorstellung diverser Verpackungsmöglichkeiten - von Einweg bis Mehrweg
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22.04.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Grundrissplanung
Was ist vor Baubeginn alles zu beachten?
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23.04.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Reiferaumgestaltung
Welche baulichen und klimatischen Anforderungen stellt Käse an einen Reiferaum?
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27.04.2025
ganztägig
Grillkäse: Halloumi & Ziger
Käsekurs mit Nabil Chaib in Stuttgart-Hohenheim
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29.04.2025
ganztägig
Frischkäse
Handwerklicher Käsekurs in Nordrhein-Westfalen
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06.05.2025
19:00 - 20:45 Uhr
Produktkennzeichnung
Welche Angaben müssen auf ein Etikett?
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09.05.2025
bis 10.05.2025
Ziegenkäse - handwerklich hergestellt
2-tägiger Käsekurs bei der Käsmacher Binder GbR in Baden-Württemberg
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13.05.2025
bis 14.05.2025
Natural Starters and Fermented Milks
with David Asher - online in English
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03.06.2025
bis 04.06.2025
Hygieneschulung für Betriebsleitung
Basishygiene, HACCP und Produktrückruf in Hofkäsereien
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14.06.2025
bis 15.06.2025
Schafkäse - handwerklich hergestellt
2-tägiger Käsekurs auf dem Waldeckhof in Baden-Württemberg
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22.09.2025
bis 26.09.2025
ONLINE-SEMINAR - European Cheese Consultant (Conseiller)
Fachschulung zum:zur Käseberater:in für den Verkauf im Hofladen und Gastronomie
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23.09.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Produktuntersuchungen
Wie erstellt man einen Probenplan für seine Produkte?
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24.09.2025
19:30 - 21:00 Uhr
Pseudomonaden - Erkennen und Bekämpfen
Problematik bei Milchprodukten
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26.09.2025
bis 27.09.2025
Ziegenkäse - handwerklich hergestellt
2-tägiger Käsekurs in der Käserei des Winklhofs in Österreich
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30.09.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Grundlagen der Reinigung und Desinfektion
mit Peter Janssen - Landwirt und Chemieingenieur
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03.10.2025
ganztägig
Gouda und Tilsiter
Käsekurs für 2 Schnittkäse-Klassiker in Niedersachsen
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12.10.2025
ganztägig
Gereifter Frischkäse (Weichkäse durch Säuregerinnung)
Käsen ohne Lab in Baden-Württemberg
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13.10.2025
bis 17.10.2025
Hofeigene Milchverarbeitung
Digitaler Käsekurs in Theorie und Praxis
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16.10.2025
ganztägig
Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
Käsekurs mit Stephan Ryffel in Baden-Württemberg
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21.10.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
Wie nehme ich aussagefähige Proben in der Käserei?
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22.10.2025
19:30 - 21:00 Uhr
Nachgärungen und Melkanlagenreinigung
Wie lassen sich Nachgärungen bei Schnitt- und Hartkäse vermeiden?
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28.10.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Grundrissplanung
Was ist vor Baubeginn alles zu beachten?
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29.10.2025
19:30 - 21:00 Uhr
Die richtige Starterkultur
Wie finde ich die richtige Starterkultur und vermeide Käsefehler?
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30.10.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Reiferaumgestaltung
Welche baulichen und klimatischen Anforderungen stellt Käse an einen Reiferaum?
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03.11.2025
bis 04.11.2025
Weichkäse
mit dem australischen Käser Ivan Larcher
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12.11.2025
19:00 - 20:45 Uhr
Produktkennzeichnung
Welche Angaben müssen auf ein Etikett?
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14.11.2025
ganztägig
Bergkäse - der Alpenländische
Käsekurs in Hessen mit dem Südtiroler Bertram Stecher
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15.11.2025
ganztägig
Mozzarella & Caciotta
Käsekurs in Hessen mit dem Südtiroler Bertram Stecher
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16.11.2025
bis 28.11.2025
European Cheese Expert (Fromelier)
Fachausbildung zum:zur Käseexpert:in für Restaurants und Fachhandel
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17.11.2025
bis 21.11.2025
Hofeigene Milchverarbeitung
Käsekurs in Hessen mit Rundum-Sorglos-Paket
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17.11.2025
bis 21.11.2025
Natürliche Käseherstellung für Einsteiger
mit David Asher
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24.11.2025
bis 28.11.2025
Natürliche Käseherstellung für Fortgeschrittene
mit David Asher
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26.11.2025
19:00 - 21:00 Uhr
Produktpreiskalkulation
Welchen Preis braucht mein Produkt?
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27.11.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Kostenrechnung in Hofkäsereien
Von der Planungsrechnung bis zum Controlling
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09.12.2025
bis 10.12.2025
Hygieneschulung für Betriebsleitung
Basishygiene, HACCP und Produktrückruf in Hofkäsereien
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