Frischkäse
Käsekurs in 33178 Borchen

Programm

09:00 Begrüßung und Vorstellungsrunde

09:30 Praktische Frischkäseherstellung in verschiedenen Verfahren (Schulenburg-Fertiger, Tücher, Schichtkäseformen), Verschöpfen

13:00 Mittagspause

14:00 Theorie

15:00 Praktische Frischkäseherstellung Ansatz mit Betriebskultur, Abfüllen der verschöpften Proben, Verpackung

16:00 Verkosten und Beurteilen, Diskussion von Produktfehlern

17:00 Ende

Frischkäse

Neben den Möglichkeiten der Abfüllung werden wir uns auch über verschiedene Verpackungsvarianten austauschen.

Wir wollen in praktischer Arbeit und theoretischer Durchdringung verschiedene Wege erkunden und einen Blick auf den Deckungsbeitrag und die Käseverordnung werfen. Abschließend werden wir den hergestellten Frischkäse und Quark verkosten und auf mögliche Produktfehler und ihre Vermeidung eingehen. Die Milch der 50-köpfigen Kuhherde wird auf dem Hofgut Schloss Hamborn verarbeitet und in der Region vermarktet.

Referent

Jörn Strathoff hat die Hofkäserei vor bald 30 Jahren aufgebaut und leitet sie seitdem. In dieser Zeit hat er mehr als 75 Tonnen Quark hergestellt. An seiner sprichwörtlich tonnenweisen handwerklichen Erfahrung wird er Sie in diesem Kurs teilhaben lassen.

Unterkunft & Verpflegung

Der Seminarbeitrag schließt keine Unterkunft und Verpflegung ein. Um Unterkunft und müssen sich die Teilnehmer:innen selber kümmern, gegen Unkostenbeitrag von ca. 12,00 € erhalten sie auf dem Hof ein Mittagessen mit Getränken. Für die Vereinfachung ihrer Planung erhalten Teilnehmer:innen rechtzeitig vor Kursbeginn ein Pensionsverzeichnis.

Hygieneschulung gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung

Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle Teilnehmer:innen erhalten daher ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.

Seminarprogramm

Referenten

Jörn Strathoff (Hofkäserei, Hofgut Schloss Hamborn)
Dienstag, 25.04.2023
09:00 Uhr Begrüßung und Vorstellungsrunde
09:30 Uhr Praktische Frischkäseherstellung in verschiedenen Verfahren (Schulenburg-Fertiger, Tücher, Schichtkäseformen), Verschöpfen
13:00 Uhr Mittagspause
14:00 Uhr Theorie
15:00 Uhr Praktische Frischkäseherstellung Ansatz mit Betriebskultur, Abfüllen der verschöpften Proben, Verpackung
16:00 Uhr Verkosten und Beurteilen, Diskussion von Produktfehlern
17:00 Uhr Ende

Weitere Informationen

Datum:
25.04.2023
Ort:
Hofgut Schloss Hamborn gGmbH, Schloss Hamborn 50, 33178 Borchen
Seminargebühr:

392,00 € (Nicht-Mitglieder des VHM)

Seminar-Rücktrittsversicherung:
Info und Unterlagen hier
Teilnehmerzahl:
8 - 10
Referenten:

Jörn Strathoff (Hofkäserei, Hofgut Schloss Hamborn)

Veranstalter:
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
Tel.: 08161/7873603
Fax: 08161/7873681
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Web: www.milchhandwerk.info
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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de