Kultureneinsatz in Theorie & Praxis
Kurs in Fulda

Jede Menge Käsefehler, Ausbeuteverluste, mikrobiologische Probleme … des Käsers Frustliste kann lang sein! Muss sie aber nicht, wenn Käsereitechnologie und Säuerungsabläufe Hand in Hand gehen und aufeinander abgestimmt sind. Dafür müssen die Säuerung und damit die Kultur sowie der Käsungsprozess gut aufeinander abgestimmt sein und gezielt geführt werden.

In diesem Seminar werden wir uns diesen Fragen widmen. Wir steigen tiefer in die Technologie ein, lernen Zusammenhänge von Käsereitechnologie und Säuerung kennen und vertiefen das Wissen um den Umgang mit Kulturen. Praktische Arbeiten zum Umgang mit Direktstartern und zum Ansatz von Betriebskulturen runden den Workshop ab.

Dieser Workshop richtet sich an erfahrene, aber immer noch wissbegierige Käser:innen. Eigene Käse und auch Betriebskulturen können sehr gerne mitgebracht werden.

Insa Petersen ist Molkerei-Ingenieurin. Seit über 30 Jahren berät sie milchverarbeitende Betriebe, arbeitet in der Produktentwicklung und ist Inhaberin einer handwerklichen Meierei.

Seminarprogramm

Referenten

Insa Petersen (Innovative Produkte IP Ingredients GmbH)
Freitag, 20.01.2023
14:00 Uhr Begrüßung Vorstellung und Einführung
14:45 Uhr Praktische Herstellung von Betriebskulturen
15:45 Uhr Vortrag Käseprozesse, Einflussfaktoren und -möglichkeiten
17:00 Uhr Vortrag Kulturen, Unterschiede, Wirkungen während der Prozessschritte, Anwendung und Lagerung
19:00 Uhr Ende
Samstag, 21.01.2023
08:00 Uhr Vortrag Herstellung und Anpassungsmöglichkeiten von Betriebskultur (Betrieb, Saison, Futter…) Handling von Direktstartern
10:00 Uhr Praktische Beurteilung der Betriebskulturen
12:00 Uhr Abschlussrunde offene Fragen
13:00 Uhr Ende

Weitere Informationen

Datum:
20.01.2023 – 21.01.2023
Ort:
Seminargebühr:

220,00 Euro 370,00 Euro (Nichtmitglieder des VHM)

Seminar-Rücktrittsversicherung:
Info und Unterlagen hier
Teilnehmerzahl:
8-12
Referenten:

Insa Petersen (Innovative Produkte IP Ingredients GmbH)

Veranstalter:
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
Tel.: 08161/7873603
Fax: 08161/7873681
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Web: www.milchhandwerk.info
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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de