Praxisworkshop “Kultureneinsatz in Theorie & Praxis”
Kurs in Kassel

Der Kurs findet statt unter der Voraussetzung 2G+ (Geimpft oder Genesen PLUS einen max. 24-Stunden alten, zertifizierten Antigen-Schnelltest bei Anreise)!
Außerdem werden wir vor Ort Selbsttests zur Verfügung stellen und zusätzlich vor Kursbeginn täglich einmal testen.

Jede Menge Käsefehler, Ausbeuteverluste, mikrobiologische Probleme … des Käsers Frustliste kann lang sein! Muss sie aber nicht, wenn Käsereitechnologie und Säuerungsabläufe Hand in Hand gehen und aufeinander abgestimmt sind. Dafür müssen die Säuerung und damit die Kultur sowie der Käsungsprozess gut aufeinander abgestimmt sein und gezielt geführt werden.

In diesem Seminar werden wir uns diesen Fragen widmen. Wir steigen tiefer in die Technologie ein, lernen Zusammenhänge von Käsereitechnologie und Säuerung kennen und vertiefen das Wissen um den Umgang mit Kulturen. Praktische Arbeiten zum Umgang mit Direktstartern und zum Ansatz von Betriebskulturen runden den Workshop ab.

Dieser Workshop richtet sich an erfahrene, aber immer noch wissbegierige Käser. Eigene Käse und auch Betriebskulturen können sehr gerne mitgebracht werden.

Insa Petersen ist Molkerei-Ingenieurin. Seit 30 Jahren berät sie milchverarbeitende Betriebe, arbeitet in der Produktentwicklung und ist Inhaberin einer handwerklichen Meierei.

Seminarprogramm

Referenten

Insa Petersen (Innovative Produkte IP Ingredients GmbH)
Freitag, 21.01.2022
13:00 Uhr Begrüßung Vorstellung und Einführung
13:45 Uhr Praktische Herstellung von Betriebskulturen
14:45 Uhr Vortrag Käseprozesse, Einflussfaktoren und -möglichkeiten
16:00 Uhr Vortrag Kulturen, Unterschiede, Wirkungen während der Prozessschritte, Anwendung und Lagerung
18:00 Uhr Ende
Samstag, 22.01.2022
08:00 Uhr Vortrag Herstellung und Anpassungsmöglichkeiten von Betriebskultur (Betrieb, Saison, Futter…) Handling von Direktstartern
10:00 Uhr Praktische Beurteilung der Betriebskulturen (Sensorik, pH, SH)
12:00 Uhr Abschlussrunde offene Fragen
13:00 Uhr Ende

Weitere Informationen

Datum:
21.01.2022 – 22.01.2022
Ort:
Hotel Chassalla, Wilhelmshöher Allee 99, 34121 Kassel, Hessen
Seminargebühr:

220,00 Euro
370,00 Euro (Nichtmitglieder des VHM)

Seminar-Rücktrittsversicherung:
Info und Unterlagen hier
Teilnehmerzahl:
8-12
Referenten:

Insa Petersen (Innovative Produkte IP Ingredients GmbH)

Veranstalter:
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
Tel.: 08161/7873603
Fax: 08161/7873681
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Web: www.milchhandwerk.info
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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de