Grundkurs “Speiseeis – handwerklich hergestellt”
Speiseeiskurs bei Kassel
Dieses Seminar findet unter 3G statt. Wir möchten allerdings auch Geimpfte, Geboosterte und Genesene bitten, mit einem zertifizierten negativen Antigen-Schnelltest (nicht älter als 24 Stunden) anzureisen.
Wir werden an Tag 2 Selbsttests zur Verfügung stellen.
Die meisten Eissorten werden aus Milch und Milchprodukten hergestellt. Damit ist Speiseeis sowohl für Milcherzeuger als auch Hofmolkereien/-käsereien ein interessantes Produkt.
Mit dem zweitägigen Praxisseminar “Eis vom Lande – Speiseeis handwerklich hergestellt” erhalten Interessierte das Rüstzeug, um selber in die Speiseeisherstellung aus frischer Milch einsteigen zu können.
Der VHM bietet dieses Praxisseminar gemeinsam mit Jütte’s Weidberg-Hof und der Firma Kälte Rudi Speiseeistechnik an.
Speiseeisherstellung – von der Rohstoffkunde bis zur Eisrezeptur
Im Mittelpunkt des Seminars steht die praktische Eisherstellung. An zwei Tagen werden die Teilnehmer:innen die Herstellung verschiedener Eissorten begleiten und selber Hand anlegen.
Eine erfolgreiche Speiseeisherstellung setzt eine Vielzahl theoretischer und praktischer Kenntnisse voraus. Gleich drei kompetente Referenten werden die für die Praxis relevanten Kenntnisse der Speiseeisherstellung vermitteln. Schwerpunkte sind die Rohstoffkunde und die Berechnung von Eisrezepturen.
Praktische Qualitätssicherung – Speiseeisfehler erkennen, beseitigen und langfristig vermeiden
Technik und Zutaten haben großen Einfluss auf die Speiseeisqualität. Durch die Verwendung verschiedener Eismixe erhalten die Teilnehmer:innen Einblick, wie sie die Eisqualität steuern können. Sie werden Speiseeis selber sensorisch testen und können eigenes Speiseeis zur Beurteilung mitbringen.
Hygieneschulung gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung
Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle Teilnehmer:innen erhalten daher ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.
Unterkunft & Verpflegung
Veranstaltungsort ist der Jütte’s Weidberg-Hof in 34233 Fuldatal 2 – Simmershausen. Der Seminarbeitrag schließt keine Unterkunft und Verpflegung ein. Um Unterkunft und Verpflegung müssen sich die Teilnehmer:innen selber kümmern. Gerne schicken wir Ihnen ein Pensionsverzeichnis zu, aus dem Sie eine Unterbringung Ihrer Wahl aussuchen können. Zu den Essenszeiten (Mittag- und Abendessen) stehen den Teilnehmer:innen in der näheren Umgebung Gasthöfe zur Auswahl.
Seminarprogramm
Referenten |
Martin Jütte (Jütte’s Weidberg-Hof, Fuldatal)
Marc Albrecht-Seidel (VHM, Freising)
Florian Rischewski (Kälte Rudi, Keltern-Dietlingen) |
Dienstag, 12.04.2022
|
08:00 Uhr |
Begrüßung mit kurzer Vorstellungsrunde |
08:15 Uhr |
Vortrag: Rechtliche Grundlagen der Speiseeisherstellung auf dem Bauernhof (MAS) |
10:00 Uhr |
Praktische Eisherstellung: Einführung in die Eisherstellung (FR) |
10:45 Uhr |
Eisverkostung: Warenkunde & Kennzeichnung von Speiseeis (MAS, FR, CMJ) |
11:30 Uhr |
Vortrag: Einführung in die Gerätetechnik – Welche Speiseeismaschinen gibt es? (FR) |
12:30 Uhr |
Mittagspause |
14:00 Uhr |
Praktische Eisherstellung: (Schwerpunkt: Fehlersimulation bei Erdbeereis) (FR) |
15:30 Uhr |
Vortrag & Gruppenarbeit: (Schwerpunkt: Rohstoffkunde, Bilanzierung, Berechnung der Rezeptur) (FR, CMJ) |
18:00 Uhr |
Ende |
19:00 Uhr |
Gemeinsames Abendessen |
Mittwoch, 13.04.2022
|
08:00 Uhr |
Praktische Eisherstellung: (Schwerpunkt: Umsetzung der bilanzierten Rezepturen) (FR, CMJ) |
10:45 Uhr |
Vortrag: Betriebswirtschaft der Speiseeisherstellung und des Verkaufs (CMJ) |
12:30 Uhr |
Mittagspause |
14:00 Uhr |
Praktische Eisherstellung: (Schwerpunkt: Verbesserung der Rezepturen) (FR, CMJ) |
16:00 Uhr |
Abschlussrunde für offene Fragen |
16:30 Uhr |
Ende |
Käseakademie.de
Alte Poststraße 87,
85356 Freising,
Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03,
E-Mail: info@kaeseakademie.de