Online-Seminar “Reiferaumgestaltung”
Welche baulichen und klimatischen Anforderungen stellt Käse an einen Reiferaum?

Nach der Herstellung des Käses muss dieser bis zur Verzehrsreife gelagert und gepflegt werden. Bei der Reifung bauen Bakterien, Hefen und Schimmel unter für sie günstigen Bedingungen Eiweiß, Milchzucker und Fett ab. So entstehen aus den nahezu geschmacksneutralen Käsen Produkte mit sortentypischer Geschmacksausbildung und Oberflächenbeschaffenheit. Der Erfolg der Käsereifung hängt somit entscheidend von der Schaffung optimaler Klimabedingungen für die Reifungskulturen ab.

Das Online-Seminar erläutert Schritt für Schritt, welche Überlegungen bei der Planung eines Reiferaumes zu beachten sind, welche Klimabedingungen für Käse und ihre spezifischen Reifungskulturen erreicht werden müssen und mit welcher technischen Unterstützung man beim Klima nachhelfen kann.

Dabei gehen wir im Besonderen auf folgende Fragen ein:

Voraussetzungen

Um an dem Online-Seminar teilzunehmen, benötigen Sie:

Von uns erhalten Sie mit der Teilnahmebestätigung einen Link, mit dem Sie Zugang zur Zoom-Videokonferenz erhalten.

Sollten Sie zum ersten Mal an einer Zoom-Videokonferenz teilnehmen, haben wir eine schrittweise Bedienungsanleitung verfasst. Sie finden diese unter: www.milchhandwerk.info/zoom

Unsere für Online-Veranstaltungen angepassten Datenschutzhinweise können Sie hier einsehen: Zoom Datenschutzhinweise

Hygienezertifikat

Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle Teilnehmer:innen erhalten ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.

Programm

Warm-Up: Ab 18:30 Uhr ist der Video-Konferenzraum für alle Teilnehmer:innen geöffnet!

19:00 Reiferäume – Beispiele aus der Praxis

19:15 Raumgestaltung – Was ist beim Bau eines Reiferaumes zu beachten?

19:30 Raumklima 
- Welche Anforderungen stellen die Käse bei der Reifung?

19:45 Raumtemperatur – Wie erreiche ich die gewünschte Temperatur?

20:00 Luftfeuchtigkeit 
- Was ist zu tun, wenn der Reiferaum zu trocken oder zu feucht ist?

20:15 Fragen der Kursteilnehmer:innen

20:30 Ende

Weitere Informationen

Datum:
13.04.2021
19:00 Uhr - 20:30 Uhr
Ort:
Online über Zoom-Videokonferenz
Seminargebühr:

40,00 Euro
für Mitglieder des VHM
90,00 Euro
für Nichtmitglieder des VHM

Seminar-Rücktrittsversicherung:
Info und Unterlagen hier
Teilnehmerzahl:
10 - 20 Teilnehmer
Referenten:

Marc Albrecht-Seidel (MAS, Fachberater)

Veranstalter:
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
Tel.: 08161/7873603
Fax: 08161/7873681
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Web: www.milchhandwerk.info
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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de