Online-Seminar “Produktkennzeichnung”
Welche Angaben müssen auf ein Etikett?

Kennzeichnungsfehler sind die häufigste Produktbeanstandung. Mit dem Online-Seminar wollen wir Licht in den Gesetzesdschungel bringen und Ihnen Hilfestellung bei der Erstellung Ihrer eigenen Produktetiketten geben.

Sobald ein Produkt fertig verpackt angeboten wird, schreibt der Gesetzgeber ein umfassendes Produktetikett mit einer Vielzahl an Kennzeichnungselementen vor. Bereits beim Produktnamen warten zahlreiche Fallstricke. So gibt es für viele Produkte Herstellungsvorschriften, einige Produktnamen sind markenrechtlich geschützt oder haben einen europäischen Ursprungsschutz.

Neben den verpflichtenden Angaben gibt es auch eine Reihe von freiwilligen Angaben wie z. B. die Bio-Kennzeichnung oder die Kennzeichnung „Ohne Gentechnik“. Auch hier sind teilweise gesetzliche Vorgaben zu beachten, damit der Verbraucher korrekt informiert wird.

Das Online-Seminar erläutert Schritt für Schritt, welche Angaben erforderlich sind und wie Sie die Angaben korrekt auf der Verpackung anbringen. Dabei gehen wir im Besonderen auf folgende Fragen ein:

Voraussetzungen

Um an dem Online-Seminar teilzunehmen, benötigen Sie:

Von uns erhalten Sie mit der Teilnahmebestätigung einen Link, mit dem Sie Zugang zur Zoom-Videokonferenz erhalten.

Sollten Sie zum ersten Mal an einer Zoom-Videokonferenz teilnehmen, haben wir eine schrittweise Bedienungsanleitung verfasst. Sie finden diese unter: www.milchhandwerk.info/zoom

Unsere für Online-Veranstaltungen angepassten Datenschutzhinweise können Sie hier einsehen: Zoom Datenschutzhinweise

Hygienezertifikat

Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle TeilnehmerInnen erhalten ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.

Programm

Warm-Up: Ab 18:30 Uhr ist der Video-Konferenzraum für alle Teilnehmer*innen geöffnet!

19:00 Pflichtangaben – Welche Angaben müssen auf ein Etikett?

19:30 Nährwertkennzeichnung – Wann ist sie verpflichtend und wie ermittelt man die korrekten Nährwertangaben?

19:45 Freiwillige Angaben – Was ist erlaubt und wo täuscht man die*den Verbraucher*in?

20:00 Fragen zu Etiketten der Kursteilnehmer*innen

20:30 Ende

Weitere Informationen

AUSGEBUCHT
Datum:
16.02.2021
19:00 Uhr - 20:30 Uhr
Ort:
Online über Zoom-Videokonferenz
Seminargebühr:

40,00 Euro
für Mitglieder des VHM
90,00 Euro
für Nichtmitglieder des VHM

Seminar-Rücktrittsversicherung:
Info und Unterlagen hier
Teilnehmerzahl:
10 - 20 Teilnehmer
Referenten:

Marc Albrecht-Seidel (MAS, Fachberater)

Veranstalter:
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
Tel.: 08161/7873603
Fax: 08161/7873681
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Web: www.milchhandwerk.info
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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de