Online-Seminar “Die richtige Starterkultur”
Wie finde ich die richtige Starterkultur und vermeide Käsefehler?

In der Praxis stehen Hofkäsereien immer wieder vor großen Herausforderungen: Wenn die verwendete Kultur und die Käsetechnologie nicht zum gewünschten Käsetyp passen, kann es zu Qualitätsschwankungen kommen. Nachgärungen, unerwünschte Lochbildung, Nässen, Verfärbungen, Fremdschimmelbefall – Käsefehler können hohe wirtschaftliche Verluste verursachen.

Auch wenn alle Starterkulturen Milchzucker zu Milchsäure umwandeln, so unterscheiden sie sich doch beachtlich in der produzierten Menge an Milchsäure (Säuerungstiefe) sowie der Geschwindigkeit der Milchsäurebildung (Säuerungsaktivität). Beide Parameter spielen eine wichtige Rolle bei der korrekten Kulturenauswahl.

Im Online-Seminar gehen wir im Besonderen auf folgende Fragen ein:

Voraussetzungen

Um an dem Online-Seminar teilzunehmen, benötigen Sie:

Von uns erhalten Sie mit der Teilnahmebestätigung einen Link, mit dem Sie Zugang zur Zoom-Videokonferenz erhalten.

Sollten Sie zum ersten Mal an einer Zoom-Videokonferenz teilnehmen, haben wir eine schrittweise Bedienungsanleitung verfasst. Sie finden diese unter: www.milchhandwerk.info/zoom

Unsere für Online-Veranstaltungen angepassten Datenschutzhinweise können Sie hier einsehen:
Zoom Datenschutzhinweise

Seminarprogramm

Referenten

Leonie Bullmann (LB, VHM-Fachberaterin)
Insa Petersen (IP, Innovative Produkte – IP Ingredients GmbH)
Mittwoch, 02.12.2020
19:00 Uhr Häufige Käsefehler bei Schnitt- und Hartkäse durch Verwendung ungeeigneter Kulturen (LB)
19:30 Uhr Einsatzgebiete für einzelne Kulturengruppen (IP)
20:00 Uhr Fragen der KursteilnehmerInnen
20:30 Uhr Ende

Weitere Informationen

AUSGEBUCHT
Datum:
02.12.2020
19:00 Uhr - 20:30 Uhr
Ort:
Online über Zoom-Videokonferenz
Seminargebühr:

40,00 Euro
für Mitglieder des VHM
90,00 Euro
für Nichtmitglieder des VHM

Seminar-Rücktrittsversicherung:
Info und Unterlagen hier
Teilnehmerzahl:
10 - 20 Teilnehmer
Referenten:

Leonie Bullmann (LB, VHM-Fachberaterin)
Insa Petersen (IP, Innovative Produkte – IP Ingredients GmbH)

Veranstalter:
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
Tel.: 08161/7873603
Fax: 08161/7873681
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Web: www.milchhandwerk.info
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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de