Fromelier/Fromelière
Fachausbildung zum Käseexperten für Restaurants und Fachhandel
Die vierzehntägige Schulung in Bad Tölz ist die erste Fachausbildung zum Fromelier/zur Fromelière in Europa.
In der Fachausbildung zum Fromelier/Fromelière werden Kenntnisse zur Geschichte, Herstellung, Reifung und Charakterisierung der Käse vermittelt:
In der Sensorikschulung lernen Sie die Käse zu beurteilen. Und Sie erfahren alles über die richtigen Werkzeuge, die pflegliche Aufbewahrung, Präsentation und Lagerung. So können Sie als Käseexperte die Qualität von Käse bestimmen.
Am Ende der Schulung können Sie:
- die Qualität von Käse bestimmen
- Käse richtig pflegen
- eine abgestimmte Käseauswahl zusammenstellen
- Käse sinnvoll mit anderen Produkten kombinieren
- zur Käseauswahl umfassend beraten
- den Wert des Käses in der Ernährung, aber auch die Risiken beurteilen.
Abgeschlossen wird der Lehrgang mit einer sensorischen und schriftlichen Prüfung. Mit bestandener Prüfung erhalten Sie ein Zertifikat der Meistergilde Confrérie des Chevaliers du Taste-Fromage de France.
Seminarprogramm
Referenten |
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Montag, 12.11.2012
|
09:00 Uhr |
Begrüßung und Organisatorisches |
09:30 Uhr |
Geschichte |
11:15 Uhr |
Pause |
11:30 Uhr |
Mikrobiologie |
13:00 Uhr |
gemeinsames Mittagessen |
14:00 Uhr |
Mikrobiologie |
15:30 Uhr |
Pause |
15:45 Uhr |
Ernährung |
17:00 Uhr |
Ende |
Dienstag, 13.11.2012
|
09:00 Uhr |
Milchtiere und Landwirtschaft |
11:15 Uhr |
Pause |
11:30 Uhr |
Käseherstellung und Klassifizierung |
14:00 Uhr |
Käseherstellung und Klassifizierung |
15:30 Uhr |
Pause |
15:45 Uhr |
Käseherstellung und Klassifizierung |
17:00 Uhr |
Ende |
Mittwoch, 14.11.2012
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09:00 Uhr |
Exkursionstag |
09:30 Uhr |
Käseherstellung auf dem Langerbauernhof |
12:00 Uhr |
gemeinsames Mittagessen |
13:00 Uhr |
Fahrt nach Gut Kerschlach |
14:00 Uhr |
Besichtigung der landwirtschaftlichen Betriebe |
15:30 Uhr |
Pause |
15:45 Uhr |
Käsereibesichtigung |
17:00 Uhr |
Ende |
Donnerstag, 15.11.2012
|
09:00 Uhr |
Klassifizierung in einem Fachgeschäft |
11:15 Uhr |
Pause |
11:30 Uhr |
Klassifizierung in einem Fachgeschäft |
13:00 Uhr |
gemeinsames Mittagessen |
14:00 Uhr |
Einführung: Sensorik, Referenzprodukte |
15:30 Uhr |
Pause |
15:45 Uhr |
Käsebeurteilung und Geschmacksbeschreibung |
18:00 Uhr |
Ende |
Freitag, 16.11.2012
|
09:00 Uhr |
Sensorik Qualitätsbeurteilung |
11:15 Uhr |
Pause |
11:45 Uhr |
Sensorik Qualitätsbeurteilung |
13:00 Uhr |
gemeinsames Mittagessen |
14:00 Uhr |
Käsereifung-Besichtigung der Reifekeller |
15:30 Uhr |
Ende |
Samstag, 17.11.2012
|
00:00 Uhr |
frei |
Sonntag, 18.11.2012
|
00:00 Uhr |
frei |
Montag, 19.11.2012
|
08:00 Uhr |
Fachgerechter Umgang mit Käse |
11:15 Uhr |
Pause |
11:30 Uhr |
Verkaufsschulung |
13:00 Uhr |
gemeinsames Mittagessen |
14:00 Uhr |
Verkaufsschulung |
15:30 Uhr |
Pause |
15:45 Uhr |
Verkaufsschulung |
17:00 Uhr |
Ende |
Dienstag, 20.11.2012
|
09:00 Uhr |
Fachgerechter Umgang mit Käse |
11:15 Uhr |
Pause |
11:30 Uhr |
Fachgerechter Umgang mit Käse |
13:00 Uhr |
gemeinsames Mittagessen |
14:00 Uhr |
freie Zeit |
15:30 Uhr |
Buffetaufbau im Restaurant |
18:00 Uhr |
Buffetbetreuung |
21:00 Uhr |
Ende |
Mittwoch, 21.11.2012
|
09:00 Uhr |
Weinschulung |
11:15 Uhr |
Pause |
11:30 Uhr |
Weinschulung |
13:00 Uhr |
gemeinsames Mittagessen |
14:00 Uhr |
Käse und Wein |
15:30 Uhr |
Pause |
15:45 Uhr |
Käse und Wein |
17:00 Uhr |
Ende |
Donnerstag, 22.11.2012
|
07:30 Uhr |
Exkursion Naturkäserei Tegernseer Land |
09:30 Uhr |
Erstellung einer Schulung |
11:30 Uhr |
Pause |
11:45 Uhr |
Erstellung einer Schulung |
13:00 Uhr |
gemeinsames Mittagessen |
14:00 Uhr |
freie Übungszeit Ende |
Freitag, 23.11.2012
|
09:00 Uhr |
schriftliche Prüfung |
10:30 Uhr |
Beginn der mündlichen Prüfung |
13:00 Uhr |
gemeinsames Mittagessen |
14:00 Uhr |
mündliche Prüfung |
16:00 Uhr |
Ende |
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