Aufbaukurs “Weichkäse – handwerklich hergestellt”
Käsekurs in Deggenhausertal
Käseliebhaber schätzen die enorme Vielfalt bei Weichkäse. Mit Camembert und Münster lernen Sie die bedeutendsten Weichkäsesorten kennen. Der Käsekurs “Weichkäse – handwerklich hergestellt” wird allen TeilnehmerInnen die notwendigen Kenntnisse vermitteln, damit Sie zukünftig theoretisch wie praktisch einen gelungenen Weichkäse herstellen können. Der VHM bietet diesen Käsekurs in Zusammenarbeit mit der Käserei Lehenhof an.
Camembert und Münster – Weichkäseherstellung in der Käserei Lehenhof
Veranstaltungsort für den praktischen Teil ist die Käserei Lehenhof. An zwei Vormittagen werden die TeilnehmerInnen die Herstellung von Camembert und Münster begleiten. Praxistaugliche Kontrollmöglichkeiten wie z.B. die Überprüfung des Säuerungsverlaufes werden in einer pH-Meter-Schulung vorgestellt. An die Herstellung schließt sich ein Rundgang durch die Reifungsräume an. Die Klimatisierung der Reifungsräume sowie die Vorgänge beim
Reifungsprozess werden ausführlich erläutert.
Theorie der Weichkäseherstellung – vom Käsekessel bis zum Reifungsraum
Eine erfolgreiche Käseherstellung setzt eine
Vielzahl theoretischer und praktischer Kenntnisse voraus. Arnold Liebermann, ehemaliger
Leiter der Lehrkäserei am Bildungszentrum
Milchwirtschaft in Gelnhausen, wird die für die
Praxis relevanten Kenntnisse der Käseherstellung
und Käsereifung vermitteln.
Praktische Qualitätssicherung – Käsefehler erkennen, beseitigen und langfristig vermeiden
Unter fachlicher Anleitung werden die TeilnehmerInnen in einer Gruppenarbeit einen Untersuchungsbefund interpretieren und daraus einen Krisenplan mit sinnvollen Handlungsweisen ableiten. Eigene Untersuchungsbefunde können mitgebracht werden. Anschließend wird gemeinsam ein vorbeugend wirksames HACCP-Konzept für Weichkäse erarbeitet.
Die TeilnehmerInnen lernen ferner die wichtigsten Weichkäsefehler anhand fehlerhafter Schaukäse kennen, werden Käse sensorisch testen und können eigene Käse zur Beurteilung mitbringen.
Hygieneschulung gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung
Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle TeilnehmerInnen erhalten daher ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.
Unterkunft & Verpflegung
Die theoretischen Teile des Kurses finden in den
Räumen der Käserei Lehenhof statt. Der Seminarbeitrag
schließt keine Unterkunft und Verpflegung
ein. Um Unterkunft und Verpflegung müssen
sich die TeilnehmerInnen selbst kümmern.
Gerne schicken wir Ihnen ein Pensionsverzeichnis zu, aus dem Sie eine Unterbringung Ihrer Wahl aussuchen können. Zu den Essenszeiten (Mittag- und Abendessen) stehen den TeilnehmerInnen in der näheren Umgebung verschiedene Gasthöfe zur Auswahl.
Seminarprogramm
Referenten |
Ulrich Haller (UH, Käserei Lehenhof),
Arnold Liebermann (AL, Molkereimeister, Homberg)
Marc Albrecht-Seidel (MA, VHM) |
Dienstag, 27.11.2012
|
13:30 Uhr |
Begrüßungskaffee mit Vorstellungsrunde (MA) |
14:00 Uhr |
Gruppenarbeit: Bewertung von Untersuchungsergebnissen / Spezielle Mikrobiologie der Weichkäse (MA) |
15:00 Uhr |
Vortrag: Krisenmanagement – Wie Sie als Hofkäserei richtig reagieren (MA) |
17:00 Uhr |
Vortrag: Erstellung eines HACCP-Konzept für die Weichkäseherstellung (MA) |
18:00 Uhr |
Pause |
19:00 Uhr |
Praktische Übung: Einführung in die Sensorik; Gemeinsame Beurteilung verschiedener Weichkäse(MA) |
Mittwoch, 28.11.2012
|
08:00 Uhr |
Praktische Käseherstellung: Münster mit anschl. Kellerrundgang (UH) |
12:00 Uhr |
Mittagessen |
14:00 Uhr |
Vortrag: Käsefehler bei Weichkäsen – Welche gibt es ? Was sind die Ursachen ? (AL) |
16:00 Uhr |
Vortrag: Theorie der Weichkäseherstellung (Einlabungsvorgang, Gerinnungszeit, Schnittzeitpunkt, Bruchbereitung und –bearbeitung) (AL) |
Donnerstag, 29.11.2012
|
08:00 Uhr |
Praktische Käseherstellung: Camembert (UH) |
12:00 Uhr |
Mittagessen |
14:00 Uhr |
Vortrag: Theorie der Weichkäseherstellung (Bruchwaschen, Nachwärmen, Formen des Bruches, Theorie der Reifungsvorgänge, Anforderungen an Reiferäume und Klimatisierung) (AL) |
16:00 Uhr |
Ende |
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