Grundkurs “Speiseeis – handwerklich hergestellt”
Speiseeiskurs in Horben
Die meisten Eissorten werden aus Milch und Milchprodukten hergestellt. Damit ist Speiseeis sowohl für Milcherzeuger als auch Hofmolkereien/-käsereien ein interessantes Produkt.
Mit dem zweitägigen Praxisseminar “Eis vom Lande – Speiseeis handwerklich hergestellt” erhalten Interessierte das Rüstzeug, um selber in die Speiseeisherstellung aus Rohmilch einsteigen zu können.
Der VHM bietet dieses Praxisseminar gemeinsam mit dem Eckhof Eisspezialitäten und der Firma Kälte-Rudi an.
Speiseeisherstellung – von der Rohstoffkunde bis zur Eisrezeptur
Im Mittelpunkt des Seminars steht die praktische Eisherstellung. An zwei Tagen werden die TeilnehmerInnen die Herstellung verschiedener Eissorten begleiten und selber Hand anlegen.
Eine erfolgreiche Speiseeisherstellung setzt eine Vielzahl theoretischer und praktischer Kenntnisse voraus. Gleich drei kompetente Referenten werden die für die Praxis relevanten Kenntnisse der Speiseeisherstellung vermitteln. Schwerpunkte sind die Rohstoffkunde und die Berechnung von Eisrezepturen.
Praktische Qualitätssicherung – Speiseeisfehler erkennen, beseitigen und langfristig vermeiden
Technik und Zutaten haben großen Einfluß auf die Speiseeisqualität. Durch die Verwendung verschiedener Eismixe erhalten die Teilnehmer Einblick, wie Sie die Eisqualität steuern können, werden Speiseeis selber sensorisch testen und können eigenes Speiseeis zur Beurteilung mitbringen.
Hygieneschulung gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung
Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle TeilnehmerInnen erhalten daher ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.
Unterkunft & Verpflegung
Veranstaltungsort ist der Eckhof in Horben. Der Seminarbeitrag schließt keine Unterkunft und Verpflegung ein. Um Unterkunft und Verpflegung müssen sich die TeilnehmerInnen selber kümmern. Gerne schicken wir Ihnen ein Pensionsverzeichnis zu, aus dem Sie eine Unterbringung Ihrer Wahl aussuchen können. Zu den Essenszeiten (Mittag- und Abendessen) stehen den TeilnehmerInnen in der näheren Umgebung verschiedene Gasthöfe zur Auswahl.
Seminarprogramm
Referenten |
Andreas Rees (AR, Eckhof, Horben)
Marc Albrecht-Seidel (MA, VHM, Freising)
Florian Rischewski (FR, Donatus Speiseeistechnik, Rastatt)
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Dienstag, 20.11.2012
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08:00 Uhr |
Begrüßung mit Vorstellungsrunde |
08:15 Uhr |
Vortrag: Rechtliche Grundlagen der Speiseeisherstellung auf dem Bauernhof (MA) |
10:00 Uhr |
Praktische Eisherstellung: Einführung in die Eisherstellung (FR) |
10:45 Uhr |
Eisverkostung: Warenkunde & Kennzeichnung von Speiseeis (MA, FR, AR) |
11:30 Uhr |
Vortrag: Einführung in die Gerätetechnik – Welche Speiseeismaschinen gibt es? (FR) |
12:30 Uhr |
Mittagspause |
14:00 Uhr |
Praktische Eisherstellung: (Schwerpunkt: Fehlersimulation bei Erdbeereis) (FR) |
15:30 Uhr |
Vortrag & Gruppenarbeit: (Schwerpunkt: Rohstoffkunde, Bilanzierung, Berechung der Rezeptur) (FR, AR) |
18:00 Uhr |
Ende |
19:00 Uhr |
Gemeinsames Abendessen |
Mittwoch, 21.11.2012
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08:00 Uhr |
Praktische Eisherstellung: (Schwerpunkt: Umsetzung der bilanzierten Rezepturen) (FR, AR) |
10:45 Uhr |
Vortrag: Betriebswirtschaft der Speiseeisherstellung und des Verkaufs (AR) |
12:30 Uhr |
Mittagspause |
14:00 Uhr |
Praktische Eisherstellung: (Schwerpunkt: Verbesserung der Rezepturen) (FR, AR) |
16:00 Uhr |
Abschlußrunde für offene Fragen |
16:30 Uhr |
Ende |
Käseakademie.de
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