Hofkäse-Schule in der Genussmeisterei Neuhausen

Das besonderer Ferienprogramm in 80636 München

Wo die Milch herkommt wissen die meisten Kinder. Doch schon wie aus der Milch Käse wird, der so unterschiedlich schmecken kann, wissen viele nicht. Daher erwartet in den Sommerferien die Kinder ein besonderes Ferienprogrammangebot.

Mit einem Kessel, frischer Milch und dem notwendigen Hilfswerkzeug stellen die Kinder hier ihren Käse selber her. Hilfestellung und Informationen bekommen sie dabei von Susanne Hofmann. Während der Herstellung lernen die Kinder etwas von der Entstehung der Milch und die wichtigsten Arbeitsschritte der Käseherstellung kennen.

Nach Beendigung der Herstellung, können die Kinder Ihren selbst gemachten Käse mit nach Hause nehmen. Dieser ist nicht für die Reifung gedacht, sondern kann frisch natur oder mit Kräutern, im Salat oder gebraten gegessen werden.



Als Erstes bekommen Sie einen eigenen kleinen Käsekessel mit der Milch.

Die Milch ist angewärmt und enthält schon die notwendige Käsereikultur. Bei der richtigen Temperatur wird das Lab zugegeben und alles kräftig verrührt.

Während der „Ausdickungzeit“ erfahren Sie von unseren Käsemeisterinnen und Käsemeistern viel Wissenswertes rund um das Thema „Hofkäse machen“.

Nun muss die dickgelegte Milch in Würfel geschnitten und auf den an den Käsetischen installierten kleinen Brennern noch einmal erwärmt werden.

Danach wird der Käsebruch in unsere Hofkäse-Herzchenformen geschöpft – jetzt muss er noch abtropfen und in kurzer Zeit fest werden.

Der fest gewordene Käse kommt aus den Formen und wird mit Salz und Kräutern gewürzt. Gut verpackt dürfen Sie Ihren selbst gemachten Käse mit nach Hause nehmen.

Anmeldung

Hier können Sie sich bequem online anmelden:

Anmeldung zur Hofkäseschule

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Weitere Informationen

Die Genussmeisterei Neuhausen bietet ein ganz besonderes Ferienprogramm an. Am 04.11.2015 können Kinder und Erwachsene mit erfahrenen Hofkäsern und Hofkäserinnen Ihren „persönlichen“ Käse machen. Insgesamt werden 3 Kurse angeboten.

  • Datum: Mittwoch, 04.11.2015
  • Uhrzeit: ab 12:30 Uhr
  • Teilnehmerzahl: 12
  • Unkostenbeitrag: 5,00 €

Die ganze „Produktion“ in unserer Käseschule – von der Milch bis zum frischen Weichkäse – dauert ca. 2 Stunden.

Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen und guten Appetit beim Genuss Ihres selbst gemachten Hofkäses!

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Der Veranstalter

Die Hofkäse-Schule findet in der Genussmeisterei Neuhausen statt.

Genussmeisterei Neuhausen
Elvirastraße 7
80636 München

genussmeisterei-neuhausen.jimdo.com

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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de