In der Hofkäserei auf dem Bornwiesenhof in Wilzenberg-Hußweiler verarbeitet Meike Jaschok mit ihrem Team nicht nur die hofeigene Milch frisch, handwerklich und mit viel Liebe zu über 30 verschiedenen Spezialitäten – sie zeigt ihren Gästen auch, wie man selber Käse macht. Gemeinsam mit ihrem Mann Andreas und ihren Kindern führt die 52jährige Hauswirtschafterin und Käserin heute den Demeter-Betrieb und möchte ihre Begeisterung für die traditionelle Käserei einfach gerne weitergeben: “Käsen ist ein Erfolgserlebnis – morgens hat man einen Kessel voll Milch und schon abends ist daraus Käse geworden!“
Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter: www.hofkaese.de/hofgeschichte/2015/04
Schulen in ganz Deutschland haben ab jetzt die Möglichkeit, sich für die vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) entwickelte „Hofkäse-Schule“ anzumelden. Das von einem Experten-Team erarbeitete Projekt für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe 1 besteht aus zwei Einheiten: einem praktischen Workshop, in dem die Mädchen und Jungen gemeinsam mit erfahrenen Hofkäserinnen und Hofkäsern in Handarbeit selber Käse machen – und einem Lehrmodul, das die praktische Unterrichtseinheit mit Arbeitsmaterialien didaktisch vorbereitet. Das Lehrmodul und das Anmeldeformular für interessierte Schulen gibt es unter: www.hofkaese.de/schule.
Natürlich haben auch erwachsene Käsegenießer auf Märkten und bei Hofführungen die Möglichkeit, in Workshops selber Käse zu machen und viel Wissenswertes und Informatives über den wertvollen Rohstoff „Milch“ zu erfahren. Das Verzeichnis der aktuellen Veranstaltungen finden Sie unter www.hofkaese.de/termine.
Die Details zu den Veranstaltungen finden Sie auf unserer Webseite www.hofkaese.de/termine unter Käsemärkte und Messen.
Bei der Preisverleihung am 5. März 20015 konnte VHM-Geschäftsführer Marc Albrecht-Seidel Dirk Dennemann die „Bronzene Käseharfe“ offiziell überreichen. Der Hofkäser aus der Grafschaft Bentheim hatte Verbraucher und Experten bei der großen VHM-Käseprüfung mit seinem Schnittkäse überzeugt: Publikum und Fachjury wählten den „Muh & Mäh“ aus über 150 eingesandten Hofkäsen auf Platz drei! Dirk Dennemann hat sich besonders darüber gefreut, dass auch zwei seiner Milch-Produzentinnen als „tierische Abordnung“ an der Preisverleihung teilnehmen konnten (siehe Foto).
Aktuelle Verkostungen mit dem Siegerkäse „Muh & Mäh“:
K wie Käsestraßen
In einigen Bundesländern haben sich unsere handwerklichen Käsereien und Molkereien zu „Milch- & Käsestraßen“ zusammengeschlossen. Sie organisieren gemeinsam Messen und Märkte und zeigen auf einer „Reiseroute“ die Höfe in Ihrer Nachbarschaft, bei denen Sie gleich vor Ort köstliche Produkte aus bester Hofmilch einkaufen können.
Unter www.hofkaese.de/milchundkaesestrassen finden Sie auf unserer interaktiven großen Deutschlandkarte alle Höfe, Milch-Manufakturen und Dorfmolkereien, die Mitglied im Verband für handwerkliche Milchverarbeitung sind und in ihren Betrieben handwerklich und traditionell Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte herstellen.
Unser kulinarischer Tipp für Ihr Oster-Buffet: knusprige Blätterteig-Törtchen mit einer cremigen Füllung aus jungem Spinat, frischen Frühlingskräutern und würzigem Hofschnittkäse. Und als süße Nachspeise gibt es cremigen Hofjoghurt „India-Style“ mit Banane, Honig, Kardamom und Pistazien.
Beide Rezepte finden Sie unter: www.hofkaese.de/rezept/2015/04