Käse herstellen

Lernen Sie die handwerkliche Herstellung von Käse von der Pike auf oder holen Sie sich in den Spezialkursen Anregungen zur Verfeinerung Ihrer Produktpalette.

Ob NeueinsteigerIn oder fortgeschritteneR MilchverarbeiterIn, im reichhaltigen Angebot der Käseakademie ist für Jede und Jeden das Passende dabei.

Lassen Sie sich die Teilnahme an Weiterbildungen fördern. Eine Übersicht der wichtigsten Fördermöglichkeiten finden Sie im nebenstehenden Kasten.

Grundkurse

Die Grundkurse richten sich an Anfänger, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch HofkäserInnen und MilchverarbeiterInnen, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesen Kursen gut aufgehoben.

Aktuelle Grundkurse

Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung" AUSGEBUCHT
20.11.2017 - 24.11.2017
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein und Hofkäserei Altenschlirf, 36358 Herbstein

Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
19.02.2018 - 23.02.2018
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein und Hofkäserei Altenschlirf, 36358 Herbstein

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Aufbaukurse

Die Aufbaukurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits solide Grundkenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden praktische und theoretische Kenntnisse zu den gängigen Käsesorten und Milchprodukten.

Aktuelle Aufbaukurse

Aufbaukurs "Ziegenkäse - handwerklich hergestellt"
13.10.2017 - 15.10.2017
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

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Spezialkurse

Die Spezialkurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits fundierte Kenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden vor allem praktische Kenntnisse und Rezepturen für die Herstellung ausgewählter Käse- und Milchspezialitäten.

Käse

Frischprodukte

Speiseeis

Aktuelle Spezialkurse

Spezialkurs "Gereifter Frischkäse (Typ "Picodon")"
17.09.2017
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

Spezialkurs "Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)"
25.11.2017
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen

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Praxisworkshops

In Praxisworkhops werden wichtige Themen der Milchverarbeitung aufgegriffen und praxisnah aufbereitet. Kursinhalte sind z.B. der praktische Umgang mit Starterkulturen oder die bewusste Simulation von Käsefehlern. Die Teilnehmer werden durch die praktischen Versuchsanstellungen eingebunden. Der Bezug zu dem Thema wird dadurch wesentlich intensiver erlebbar und für die Anwendung zu Hause nachhaltiger vermittelt.

Aktuelle Praxisworkhops

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Fortbildung “Landwirtschaftliche Milchverarbeitung”

Der 2-jährige berufsbegleitende Lehrgang richtet sich an verantwortlich Tätige in Hofkäsereien und solche, die es werden wollen. Milcherzeugern bietet sich die Möglichkeit einer fundierten und umfassenden Weiterbildung in der handwerklichen Milchverarbeitung. In Wochenseminaren, jeweils im Herbst und Frühjahr, werden in zwei Jahren sowohl theoretische und praktische Kenntnisse der Käseherstellung vermittelt, als auch auf eine selbstständige Führung des gesamten Betriebszweiges hingearbeitet.

Angeboten wird dieser in Deutschland einzigartige Lehrgang vom VHM in Zusammenarbeit mit drei Milchwirtschaftlichen Lehranstalten:

Aktuelle Fortbildungen

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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de