Lernen Sie die handwerkliche Herstellung von Käse von der Pike auf oder holen Sie sich in den Spezialkursen Anregungen zur Verfeinerung Ihrer Produktpalette.
Ob NeueinsteigerIn oder fortgeschritteneR MilchverarbeiterIn, im reichhaltigen Angebot der Käseakademie ist für Jede und Jeden das Passende dabei.
Unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit Hofkäsereien und Lehranstalten an einigen ausgewählten Standorten in Deutschland und Österreich statt.
Die Spezialkurse bieten wir an wechselnden Orten in Hofkäsereien an, die uns ihre Produktionsräume zur Verfügung stellen. Dadurch können wir die Anfahrtswege für die Teilnehmer reduzieren und unter Praxisbedingungen unterrichten.
Eine Übersicht über das gesamte Seminarprogramm können Sie als PDF-Datei herunterladen.
Lassen Sie sich die Teilnahme an Weiterbildungen fördern. Eine Übersicht der wichtigsten Fördermöglichkeiten finden Sie im nebenstehenden Kasten.
Die Grundkurse richten sich an Anfänger, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch HofkäserInnen und MilchverarbeiterInnen, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesen Kursen gut aufgehoben.
Hofeigene Milchverarbeitung
08.04.2024 – 12.04.2024
Landwirtschaftliche Fachschule Winklhof, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm, AT
Hofeigene Milchverarbeitung
11.11.2024 – 15.11.2024
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
Speiseeis - handwerklich hergestellt
14.01.2025 – 15.01.2025
Ort steht leider noch nicht fest
Die Aufbaukurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits solide Grundkenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden praktische und theoretische Kenntnisse zu den gängigen Käsesorten und Milchprodukten.
Schafkäse - handwerklich hergestellt
19.07.2024 – 21.07.2024
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
Ziegenkäse - handwerklich hergestellt
11.10.2024 – 12.10.2024
LFS - Winklhof Georg Wimmer, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm, AT
Die Spezialkurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits fundierte Kenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden vor allem praktische Kenntnisse und Rezepturen für die Herstellung ausgewählter Käse- und Milchspezialitäten.
Frischkäse
23.04.2024
Hofgut Schloss Hamborn gGmbH, Schloss Hamborn 50, 33178 Borchen
Grillkäse: Halloumi & Ziger
28.04.2024
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
Jogurt - handwerklich hergestellt (2-tägig)
10.09.2024 – 11.09.2024
Handkäserei LFS - Winklhof, Winklhofstraße 10 5411, Oberalm, Österreich
Weichkäse durch Säuregerinnung (gereifter Frischkäse)
22.09.2024
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
03.10.2024
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
Gouda
09.11.2024
Hofkäserei Altenschlirf, Erlenweg 9, 36358 Herbstein
Tilsiter
10.11.2024
Hofkäserei Altenschlirf, Erlenweg 9, 36358 Herbstein
Bergkäse - der Alpenländische
22.11.2024
Hofgemeinschaft Gut Rothenhausen GbR Käserei, Gut Rothenhausen 4, 23860 Groß Schenkenberg
Mozzarella & Caciotta
23.11.2024
Hofgemeinschaft Gut Rothenhausen GbR Käserei, Gut Rothenhausen 4, 23860 Groß Schenkenberg
Mozzarella & Caciotta
17.01.2025
Heldernhof, Rohrstraße 85, 6973 Höchst, Österreich
In Praxisworkhops werden wichtige Themen der Milchverarbeitung aufgegriffen und praxisnah aufbereitet. Kursinhalte sind z.B. der praktische Umgang mit Starterkulturen oder die bewusste Simulation von Käsefehlern. Die Teilnehmer werden durch die praktischen Versuchsanstellungen eingebunden. Der Bezug zu dem Thema wird dadurch wesentlich intensiver erlebbar und für die Anwendung zu Hause nachhaltiger vermittelt.
Säuerungsstörungen mit Käsefehlersimulationen
10.11.2024
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
Reinigung
11.11.2024
Hofkäserei Altenschlirf, Erlenweg 9, 36358 Herbstein
Kultureneinsatz in Theorie & Praxis
22.01.2025 – 23.01.2025
antonius : gemeinsam begegnen gGmbH Kloster Frauenberg, Am Frauenberg 1, 36039 Fulda
An unseren Online-Seminaren können Sie bequem von zu Hause aus teilnehmen. Sie benötigen lediglich:
Unsere Online-Seminare werden als Zoom-Videokonferenz gehalten. Sollten Sie zum ersten Mal an einer Zoom-Videokonferenz teilnehmen, haben wir eine schrittweise Bedienungsanleitung verfasst. Sie finden diese unter: www.milchhandwerk.info/zoom
Grundrissplanung - Was ist vor Baubeginn alles zu beachten?
16.04.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Reiferaumgestaltung - Welche baulichen und klimatischen Anforderungen stellt Käse an einen Reiferaum?
17.04.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Hygiene in der Milchverarbeitung
23.04.2024
Online über Zoom, in Kooperation mit LFI Salzburg
Produktuntersuchungen - Wie erstellt man einen Probenplan für seine Produkte?
24.04.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktkennzeichnung - Welche Angaben müssen auf ein Etikett?
25.04.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktpreiskalkulation - Welchen Preis braucht mein Produkt?
07.05.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Kostenrechnung in Hofkäsereien - Von der Planungsrechnung bis zum Controlling
08.05.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien
11.06.2024 – 12.06.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Natural Starters and Fermented Milks with David Asher - online in English
18.06.2024 – 19.06.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Hygiene und Infektionsschutz bei der Käseherstellung
09.07.2024 – 10.07.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Verpackung von Frischprodukten - Vorstellung diverser Verpackungsmöglichkeiten
02.10.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Hofeigene Milchverarbeitung
07.10.2024 – 11.10.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Die richtige Starterkultur - Wie finde ich die richtige Starterkultur und vermeide Käsefehler?
16.10.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Nachgärungen und Melkanlagenreinigung - Wie lassen sich Nachgärungen bei Schnitt- und Hartkäse vermeiden?
23.10.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen - Wie nehme ich aussagefähige Proben in der Käserei?
29.10.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Grundrissplanung - Was ist vor Baubeginn alles zu beachten?
20.11.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Reiferaumgestaltung - Welche baulichen und klimatischen Anforderungen stellt Käse an einen Reiferaum?
21.11.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktuntersuchungen - Wie erstellt man einen Probenplan für seine Produkte?
26.11.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktkennzeichnung - Welche Angaben müssen auf ein Etikett?
27.11.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien
03.12.2024 – 04.12.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktpreiskalkulation - Welchen Preis braucht mein Produkt?
10.12.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Kostenrechnung in Hofkäsereien - Von der Planungsrechnung bis zum Controlling
11.12.2024
Online über Zoom-Videokonferenz
Der 2-jährige berufsbegleitende Lehrgang richtet sich an verantwortlich Tätige in Hofkäsereien und solche, die es werden wollen. Milcherzeugern bietet sich die Möglichkeit einer fundierten und umfassenden Weiterbildung in der handwerklichen Milchverarbeitung. In Wochenseminaren, jeweils im Herbst und Frühjahr, werden in zwei Jahren sowohl theoretische und praktische Kenntnisse der Käseherstellung vermittelt, als auch auf eine selbstständige Führung des gesamten Betriebszweiges hingearbeitet.
Angeboten wird dieser in Deutschland einzigartige Lehrgang vom VHM in Zusammenarbeit mit zwei Milchwirtschaftlichen Lehranstalten:
Fachagrarwirt:in "Handwerkliche Milchverarbeitung" 2024
23. September 2024 bis Winter 2026
Käserei Lehenhof, 88693 Deggenhausertal und andere Betriebe, Landwirtschaftliches Zentrum Baden-Württemberg (LAZBW) Milchwirtschaft Wangen im Allgäu, Forschungs- und Lehrmolkerei Hohenheim/Stuttgart