Schafkäse – handwerklich hergestellt
Käsekurs in Stuttgart-Hohenheim

Programm

Tag 1

14:00 Begrüßungskaffee mit Vorstellungsrunde

14:30 Praktische Käseherstellung: Herstellung von Weichkäse aus Schafmilch in Kleingruppen

18:00 Ende

Tag 2

08:00 Praktische Käseherstellung: Herstellung von Schnittkäse aus Schafmilch

12:00 Mittagspause

14:00 Vortrag: Theorie der Schafmilchverarbeitung (Milchqualität, Reifungs- und Säuerungskulturen, Besonderheiten beim Verkäsen von Schafmilch, Käsereifung/Käsepflege)

18:00 Ende

Tag 3

08:00 Praktische Käseherstellung: Ausformen der Käse

08:30 Praktische Übung & Diskussion: Gemeinsame Beurteilung der selbst hergestellten Käse und mitgebrachter Schafkäse mit Fehleransprache (Eigene Käseproben, gelungene sowie fehlerhafte, unbedingt mitbringen !!!)

12:00 Ende

Käsespezialitäten aus Schafmilch

Im Mittelpunkt des Kurses steht die praktische Herstellung von Frisch-, Weich- und Schnittkäse aus Schafmilch (Feta, Pecorino u. a.). Die auf 10 Personen begrenzte Teilnehmerzahl ermöglicht eine intensive Betreuung sowie eine aktive Teilnahme an der praktischen Käseherstellung. Die Teilnehmer:innen lernen ferner die wichtigsten Schafkäsefehler kennen, werden Käse sensorisch testen und sollten möglichst eigene Käse zur Beurteilung mitbringen.

Theorie der Schafkäseherstellung – vom Käsekessel bis zum Reifungsraum

Eine erfolgreiche Käseherstellung setzt eine Vielzahl theoretischer und praktischer Kenntnisse voraus. Luc Mertz und Nabil Chaib werden besonders auf individuelle Probleme aus der Praxis eingehen. Die besonderen Verarbeitungseigenschaften von Schafmilch werden erläutert und die für die Praxis relevanten Kenntnisse der Käseherstellung und Käsereifung werden vermittelt.

Referenten

Der VHM bietet diesen Käsekurs in Zusammenarbeit mit der Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim an, die mit Luc Mertz und Nabil Chaib über zwei ausgewiesene Fachleute der Schafmilchverarbeitung verfügt.

Unterkunft & Verpflegung

Der Seminarbeitrag schließt keine Unterkunft und Verpflegung ein. Um Unterkunft und Verpflegung müssen sich die Teilnehmer:innen selber kümmern. Gerne schicken wir Ihnen ein Pensionsverzeichnis zu.

Hygieneschulung gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung

Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle Teilnehmer:innen erhalten daher ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.

Seminarprogramm

Referenten

Nabil Chaib (Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim) Luc Mertz (Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim)
Freitag, 30.06.2023
14:00 Uhr Begrüßungskaffee mit Vorstellungsrunde
14:30 Uhr Praktische Käseherstellung: Herstellung von Weichkäse aus Schafmilch in Kleingruppen
18:00 Uhr Ende
Samstag, 01.07.2023
08:00 Uhr Praktische Käseherstellung: Herstellung von Schnittkäse aus Schafmilch
12:00 Uhr Mittagspause
14:00 Uhr Vortrag: Theorie der Schafmilchverarbeitung (Milchqualität, Reifungs- und Säuerungskulturen, Besonderheiten beim Verkäsen von Schafmilch, Käsereifung/Käsepflege)
18:00 Uhr Ende
Sonntag, 02.07.2023
08:00 Uhr Praktische Käseherstellung: Ausformen der Käse
08:30 Uhr Praktische Übung & Diskussion: Gemeinsame Beurteilung der selbst hergestellten Käse und mitgebrachter Schafkäse mit Fehleransprache (Eigene Käseproben, gelungene sowie fehlerhafte, unbedingt mitbringen !!!)
12:00 Uhr Ende

Weitere Informationen

Datum:
30.06.2023 – 02.07.2023
Ort:
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
Seminargebühr:

513,00 € (Nicht-Mitglieder des VHM)

Seminar-Rücktrittsversicherung:
Info und Unterlagen hier
Teilnehmerzahl:
8 - 10
Referenten:

Nabil Chaib (Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim) Luc Mertz (Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim)

Veranstalter:
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
Tel.: 08161/7873603
Fax: 08161/7873681
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Web: www.milchhandwerk.info
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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de