Speiseeis – handwerklich hergestellt
Speiseeiskurs bei Salzburg

Die meisten Eissorten werden aus Milch und Milchprodukten hergestellt. Damit ist Speiseeis sowohl für Milcherzeuger als auch Hofmolkereien/-käsereien ein interessantes Produkt.

Mit dem zweitägigen Praxisseminar “Eis vom Lande – Speiseeis handwerklich hergestellt” erhalten Interessierte das Rüstzeug, um selber in die Speiseeisherstellung aus frischer Milch einsteigen zu können.

Der VHM bietet dieses Praxisseminar gemeinsam mit Eisl Eis (Seegut Eisl) und der Firma Kälte Rudi Speiseeistechnik an.

Speiseeisherstellung – von der Rohstoffkunde bis zur Eisrezeptur

Im Mittelpunkt des Seminars steht die praktische Eisherstellung. An zwei Tagen werden die Teilnehmer:innen die Herstellung verschiedener Eissorten begleiten und selber Hand anlegen.

Eine erfolgreiche Speiseeisherstellung setzt eine Vielzahl theoretischer und praktischer Kenntnisse voraus. Gleich drei kompetente Referenten werden die für die Praxis relevanten Kenntnisse der Speiseeisherstellung vermitteln. Schwerpunkte sind die Rohstoffkunde und die Berechnung von Eisrezepturen.

Praktische Qualitätssicherung – Speiseeisfehler erkennen, beseitigen und langfristig vermeiden

Technik und Zutaten haben großen Einfluss auf die Speiseeisqualität. Durch die Verwendung verschiedener Eismixe erhalten die Teilnehmer:innen Einblick, wie Sie die Eisqualität steuern können, werden Speiseeis selber sensorisch testen und können eigenes Speiseeis zur Beurteilung mitbringen.

Hygieneschulung gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung

Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle Teilnehmer:innen erhalten daher ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.

Unterkunft & Verpflegung

Veranstaltungsort ist das Seegut Eisl am Wolfgangsee bei Salzburg in Österreich. Der Seminarbeitrag schließt keine Unterkunft und Verpflegung ein. Um Unterkunft und Verpflegung müssen sich die Teilnehmer:innen selber kümmern. Gerne schicken wir Ihnen ein Pensionsverzeichnis zu. Familie Eisl bietet an den beiden Kurstagen ein 2-Gänge-Mittagessen (Suppe und Hauptgang) und Kaffee und Getränke für je 15,00 Euro an.

Programm

08:00 Begrüßung mit Vorstellungsrunde

08:30 Vorstellung der Eisküche (JE)

08:45 Praktische Eisherstellung: Vorstellung verschiedener Milcheissorten (Fehlersimulation) Formulierung (FR)

09:45 Praktische Eisherstellung: Inhaltsstoffe Rohstoffkunde (FR)

10:45 Pause

11:00 Praktische Eisherstellung: Herstellung von fertigen Rezepturen, Einführung in die Eisherstellung, Teil I: Herstellung der flüssigen Mixe (FR, JE)

12:30 Mittagspause

13:30 Praktische Eisherstellung: Herstellung von fertigen Rezepturen, Einführung in die Eisherstellung (FR, JE)

15:00 Pause

15:15 Eisverkostung: Warenkunde & Kennzeichnung von Speiseeis (1 Vanilleeis, 2. versch. Eissorten) (MAS, FR, JE)

16:15 Vortrag: Rechtliche Grundlagen der Speiseeisherstellung auf dem Bauernhof (MAS)

18:00 Ende

19:00 Gemeinsames Abendessen


08:00 Vortrag: Betriebswirtschaft der Speiseeisherstellung und des Verkaufs (JE)

09:30 Pause

09:45 Vortrag & Gruppenarbeit: Schwerpunkt: Bilanzierung, Berechnung der Rezeptur (FR, JE)

12:30 Mittagspause

13:30 Praktische Eisherstellung: Aufbau zweierlei verschiedener Rezepte (geringe und hohe TM) und Herstellung – Umsetzung der bilanzierten Rezepturen, Schwerpunkt: Verbesserung der Rezepturen, Fragen zur Technik, Formulierung, Abschlussrunde für offene Fragen (FR, JE)

15:30 Ende

Weitere Informationen

Datum:
10.01.2023 – 11.01.2023
Ort:
Seminargebühr:

540,00 Euro (VHM-Mitglieder: 500,00 Euro)

Seminar-Rücktrittsversicherung:
Info und Unterlagen hier
Teilnehmerzahl:
8 - 10
Referenten:

Josef Eisl (JE, Seegut Eisl, Abersee) Marc Albrecht-Seidel (MAS, VHM, Freising) Florian Rischewski (FR, Kälte Rudi, Keltern-Dietlingen)

Veranstalter:
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
Tel.: 08161/7873603
Fax: 08161/7873681
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Web: www.milchhandwerk.info
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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de