Spezialkurs “Jogurt – handwerklich hergestellt”
Jogurtkurs auf dem Hofgut Oberfeld in 64287 Darmstadt
Der VHM bittet die Teilnehmenden darum, mit einem max. 24-Stunden alten, zertifizierten Antigen-Schnelltest anzureisen.
Jogurt und dessen Nebenerzeugnisse sind Produkte, die zu einer sehr guten Wertschöpfung der Milch und einem schnellen Cash-flow führen. Sie lassen sich problemlos auch als Nebenlinie in einem auf Käse ausgerichteten Betrieb herstellen. Die Nebenprodukte lassen der Kreativität viel Raum.
Der Kurs wird Ihnen Theorie und Praxis der Herstellung von stichfestem und gerührtem Jogurt vermitteln.
Außerdem werden abgetropfter Jogurt und Mischprodukte produziert und Möglichkeiten für die Wertschöpfung der anfallenden Molke erarbeitet. Abgetropfter Jogurt wird von den Kursteilnehmern produziert und zu interessanten Produkten weiterverarbeitet. Für die Jogurtmolke werden wir Ihnen Verwendungsmöglichkeiten zeigen.
Einige Produktfehler werden sensorisch beurteilt.
Der Aufbau einer Vermarktung in marktfernem Gebiet und die Kriterien für die Sortimentsgestaltung werden erläutert.
Meike Jaschok ist Bio-Bäuerin und Käserin auf dem Bornwiesenhof im Hunsrück. Die Milch der 45-köpfigen Kuhherde wird auf dem Hof verarbeitet und über regionale Partner vermarktet.
Hygieneschulung gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung
Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle Teilnehmer:innen erhalten daher ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.
Seminarprogramm
Referenten |
Meike Jaschok (MJ, Bornwieser Milchhandwerk) |
Freitag, 14.10.2022
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09:30 Uhr |
Begrüßung mit Vorstellungsrunde |
09:45 Uhr |
Impuls: Jogurt vom Hof – wie, was & warum |
10:00 Uhr |
Praktische Herstellung von Kulturen und stichfestem Jogurt |
10:30 Uhr |
Theorie: Jogurt vom Hof – Herstellung und Rezept |
11:15 Uhr |
Kaffeepause |
11:30 Uhr |
Grundlage – Hygieneschulung |
12:00 Uhr |
Mittagspause |
13:00 Uhr |
Praktisches Arbeiten mit den verschiedenen Stufen des abgetropften und gerührten Jogurts: Vorstellung: Geräte, Zutaten, Verpackung |
15:00 Uhr |
Kaffeepause |
15:15 Uhr |
Sensorik: gemeinsame Jogurtverkostung |
15:30 Uhr |
Theorie: Jogurtfehler – erkennen und vermeiden |
16:00 Uhr |
Fragen und Abschluss |
17:00 Uhr |
ENDE |
Käseakademie.de
Alte Poststraße 87,
85356 Freising,
Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03,
E-Mail: info@kaeseakademie.de