Grundkurs “Hofeigene Milchverarbeitung”
Käsekurs in Herbstein

Der VHM und die Referentinnen bitten Sie, möglichst negativ getestet am ersten Veranstaltungstag anzureisen. Bestätigen Sie Ihr negatives Testergebnis bitte mit einem kurzen, von Ihnen unterschriebenen Zweizeiler oder ggf. dem Zertifikat einer Teststation. Zur Sicherheit stellen wir Mitte der Woche nochmal Selbsttests zur Verfügung.
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Dieser Kurs richtet sich an Anfänger, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch Hofkäser:innen, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesem Kurs gut aufgehoben. Neben der Herstellung von Schnittkäse und Frischprodukten (Jogurt, Dickmilch und Quark) in Theorie und Praxis, werden die rechtlichen, baulichen und technischen Voraussetzungen, die bei der Aufnahme einer hofeigenen Milchverarbeitung zu erfüllen sind, dargestellt.

Programm:

vorläufiger Wochenplan als Datei zum Download:
Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung" – 31.10. bis 04.11.2022

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Milch, Lab, Kulturen – gleiche Rohstoffe, unterschiedliche Käse

Eine erfolgreiche Käseherstellung setzt eine Vielzahl theoretischer und praktischer Kenntnisse voraus. Geteilt in zwei Gruppen werden die Teilnehmer:innen an zwei Vormittagen die Unterschiede zwischen der Frisch- und Labkäseherstellung miterleben und Jogurt und Käse im eigenen 3-Liter-Kessel herstellen. Den Teilnehmer:innen werden außerdem die theoretischen Grundkenntnisse in den Bereichen Mikrobiologie der Milch, Lab- und Kultureneinsatz, Käseherstellung und Käsereifung vermittelt.

Käsereiplanung – am Anfang steht die Sortimentsgestaltung

Bei einer Käsereiplanung müssen zahlreiche Teilaspekte, wie z. B. die rechtlichen Rahmenbedingungen, eine betriebswirtschaftliche Kalkulation oder eine hygienische Raumplanung berücksichtigt werden. Unter fachlicher Anleitung werden die Teilnehmer:innen diese verschiedenen Teilaspekte der Käsereiplanung kennenlernen und in Gruppenarbeiten (z. B. Raumplanung anhand eigener Baupläne) vertiefen.

Hygieneschulung gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung

Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle Teilnehmer:innen erhalten ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.

Unterkunft & Verpflegung – auch für das leibliche Wohl ist gesorgt

Sowohl die theoretischen als auch die praktischen Teile des Kurses sowie Unterkunft und Verpflegung finden im Kolping-Familienferienwerk in Herbstein statt. Unterkunft (Einzelzimmer) und Verpflegung (Frühstück, Mittag- und Abendessen, Nachmittagskaffee) sind im Seminarbeitrag enthalten. Teilnehmer:innen können auf Wunsch auch zu zweit ein Doppelzimmer belegen und erhalten vor Ort den Einzelzimmerzuschlag (10 Euro pro Nacht) erstattet.

Weiterbildung fördern lassen

Lassen Sie sich die Teilnahme am Käsekurs fördern. Eine Übersicht der wichtigsten Fördermöglichkeiten haben wir Ihnen zusammengestellt unter:

Informationen zu Förderungs‑ und Finanzierungsmöglichkeiten

Weitere Informationen

Datum:
31.10.2022 – 04.11.2022
Ort:
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
Seminargebühr:

810,00 Euro für Mitglieder des VHM (inkl. 310,00 Euro für Unterkunft (Einzelzimmer) und Verpflegung (Vollpension)) 860,00 Euro für Nichtmitglieder des VHM (inkl. 310,00 Euro für Unterkunft (Einzelzimmer) und Verpflegung (Vollpension))

Seminar-Rücktrittsversicherung:
Info und Unterlagen hier
Teilnehmerzahl:
20 bis max. 24 Teilnehmer:innen
Referenten:

Sibylle Roth-Marwedel (SRM, Käserin & Fachberaterin) Meike Jaschok (MJ, Käserin & Bio-Landwirtin) Anja Schnellbeck (AS, Käserin & VHM-Fachberaterin)

Veranstalter:
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
Tel.: 08161/7873603
Fax: 08161/7873681
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Web: www.milchhandwerk.info
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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de