Online-Aufbaukurs “Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien”
Hygieneschulung für Betriebsleiter:innen zum Aufbau eines Lebensmittel-Sicherheits-Konzeptes

Das Erstellen eines betrieblichen Lebensmittel-Sicherheits-Konzeptes ist für jede:n Lebensmittelunternehmer:in verpflichtend. Gelingen kann das nur, wenn ausreichend Fachkenntnisse in der Lebensmittelhygiene vorhanden sind.

Der zweitägige Online-Aufbaukurs vermittelt das erforderliche Wissen praxisnah und mit zahlreichen Beispielen aus der handwerklichen Milchverarbeitung. Mit der Teilnahme erfüllen Sie zudem die gesetzliche Schulungspflicht gemäß deutscher Lebensmittelhygiene-Verordnung und Infektionsschutzgesetz.

Als Referent wird Ihnen Marc Albrecht-Seidel, Fachberater und Mitautor der „Europäische Leitlinie der Guten Hygiene Praxis für die handwerkliche Milchverarbeitung“, die Bedeutung von Guter Hygiene Praxis, Guter Herstellungspraxis sowie betrieblicher Eigenkontrollmaßnahmen für die Sicherheit von Milchprodukten erläutern.

Die europäische Hygiene-Leitlinie – Eine Einführung

Entgegen der verbreiteten Annahme sollen die EU-Hygienevorschriften Hersteller traditioneller und handwerklicher Lebensmittel nicht behindern. Vielmehr heben die EU-Verordnungen die „flexible Anwendung“ der Gesetze immer wieder hervor.

Zur Unterstützung der Betriebe hat der VHM mit seinen europäischen Partnerverbänden unter dem Dach von FACEnetwork Lösungsvorschläge erarbeitet, die sich an der betrieblichen Praxis von Hofkäsereien und handwerklichen Käsereien orientieren. Diese wurden 2016 in der Europäische Leitlinie Gute Hygiene Praxis veröffentlicht und von allen 28 Mitgliedsstaaten bestätigt.

Damit Sie für eine Registrierung oder EU-Zulassung gerüstet sind, erhalten Sie im Aufbaukurs eine intensive Einführung in die Leitlinie. Wir erläutern Ihnen, wie Sie die Leitlinie als betriebliches Lebensmittel-Sicherheits-Konzept einsetzen können und zeigen ihnen, welche flexiblen Lösungen Ihnen der europäische Gesetzgeber erlaubt.

Voraussetzungen

Um an dem Online-Seminar teilzunehmen, benötigen Sie:

Von uns erhalten Sie mit der Teilnahmebestätigung einen Zugang zu unserem Online-Schulungsraum.

Sollten Sie zum ersten Mal an einer Zoom-Videokonferenz teilnehmen, haben wir eine schrittweise Bedienungsanleitung verfasst. Sie finden diese unter: www.milchhandwerk.info/zoom

Unsere für Online-Veranstaltungen angepassten Datenschutzhinweise können Sie hier einsehen: Zoom Datenschutzhinweise

Hygienezertifikate

Die Hygieneschulung umfasst

Alle Teilnehmer:innen erhalten daher ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 sowie über eine Folgebelehrung nach § 43 Absatz 4 Infektionsschutzgesetz.

Programm

07.12.2021

Warm-Up: Ab 13:30 Uhr ist der Video-Konferenzraum für alle Teilnehmer:innen geöffnet!

14:00 MODUL 1: Lebensmittelrecht & Handwerk – Eine Einführung Die Europäische Leitlinie als Grundlage für Ihr betriebliches Lebensmittel-Sicherheits-Konzept

14:45 MODUL 2: Eigenschaften von Milchprodukten – Mit welchen Strategien Sie Ihre Milchprodukte sicher herstellen

15:30 Pause

19:00 MODUL 3: Die Gefahrenanalyse – So erkennen Sie die für Ihre Produkte relevanten Gefahren

19:45 MODUL 4: Die Gute Hygiene Praxis – Ein hohes Hygieneniveau bei Räumlichkeiten, Geräten, Rohstoffen und Personal ist die Basis für sichere Milchprodukte (Infektionsschutzbelehrung, Grundrissplanung, Reinigung und Desinfektion in der handwerklichen Milchverarbeitung, Rohstoffkontrolle, Personalschulung)

20:30 Ende Tag 1

08.12.2021

Warm-Up: Ab 09:30 Uhr ist der Video-Konferenzraum für alle Teilnehmer:innen geöffnet!

10:00 MODUL 5: Die Gute Herstellungspraxis – Durch die korrekte und hygienische Durchführung eines Herstellungsprozesses lassen sich Gefahren beherrschen (Einsatz HACCP-gestützter Verfahren in der handwerklichen Milchverarbeitung, Anforderungen an Kühlung und Lagerung von Milchprodukten, Umgang mit Abfällen und Nebenerzeugnissen)

11:30 Pause

14:00 MODUL 6: Betriebliche Eigenkontrollmaßnahmen – Mit effizienten Eigenkontrollen überwachen Sie den Herstellungsprozess (HACCP-gestützte Pläne, Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung, Kennzeichnung)

14:45 MODUL 7: Krisenmanagement – Bereiten Sie sich auf ein Krise vor, damit Sie Schäden möglichst gering halten (Rückverfolgbarkeit, Havariepläne, Produktrückrufpläne)

15:30 Ende

Weitere Informationen

Datum:
07.12.2021 – 08.12.2021
Ort:
Online über Zoom-Videokonferenz
Seminargebühr:

180,00 Euro
für Mitglieder des VHM
330,00 Euro
für Nichtmitglieder des VHM

Seminar-Rücktrittsversicherung:
Info und Unterlagen hier
Teilnehmerzahl:
8 - 20 Teilnehmer
Referenten:

Marc Albrecht-Seidel (MAS, Fachberater)

Veranstalter:
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
Tel.: 08161/7873603
Fax: 08161/7873681
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Web: www.milchhandwerk.info
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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de