Grundkurs “Hofeigene Milchverarbeitung”
Käsekurs in Herbstein

Dieser Kurs richtet sich an Anfänger, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch HofkäserInnen, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesem Kurs gut aufgehoben. Neben der Herstellung von Schnittkäse und Frischprodukten (Jogurt, Dickmilch und Quark) in Theorie und Praxis, werden die rechtlichen, baulichen und technischen Voraussetzungen, die bei der Aufnahme einer hofeigenen Milchverarbeitung zu erfüllen sind, dargestellt.

Milch, Lab, Kulturen – gleiche Rohstoffe, unterschiedliche Käse

Eine erfolgreiche Käseherstellung setzt eine Vielzahl theoretischer und praktischer Kenntnisse voraus. Geteilt in zwei Gruppen werden die TeilnehmerInnen an zwei Vormittagen die Unterschiede zwischen der Frisch- und Labkäseherstellung miterleben. Meike Jaschok, Molkereimeisterin und seit mehr als 20 Jahren Hofkäserin, wird den TeilnehmerInnen außerdem die theoretischen Grundkenntnisse in den Bereichen Mikrobiologie der Milch, Lab- und Kultureneinsatz, Käseherstellung und Käsereifung vermitteln.

Käsereiplanung – am Anfang steht die Sortimentsgestaltung

Bei einer Käsereiplanung müssen zahlreiche Teilaspekte, wie z.B. die rechtlichen Rahmenbedingungen, eine betriebswirtschaftliche Kalkulation oder eine hygienische Raumplanung berücksichtigt werden. Unter fachlicher Anleitung werden die TeilnehmerInnen diese verschiedenen Teilaspekte der Käsereiplanung kennenlernen und in Gruppenarbeiten (z.B. Raumplanung anhand eigener Baupläne) vertiefen.

Hygieneschulung gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung

Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle TeilnehmerInnen erhalten ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.

Unterkunft & Verpflegung – auch für das leibliche Wohl ist gesorgt

Der Kurs sowie Unterkunft und Verpflegung finden im Kolping-Familienferienwerk in Herbstein statt. Unterkunft (Einzelzimmer) und Verpflegung (Frühstück, Mittag- und Abendessen, Nachmittagskaffee) sind im Seminarbeitrag enthalten. Teilnehmer können auf Wunsch auch zu zweit ein Doppelzimmer belegen und erhalten vor Ort den Einzelzimmerzuschlag (10 Euro pro Nacht) erstattet.

Weiterbildung fördern lassen

Lassen Sie sich die Teilnahme am Käsekurs fördern. Eine Übersicht der wichtigsten Fördermöglichkeiten haben wir Ihnen zusammengestellt unter:

Informationen zu Förderungs‑
und Finanzierungsmöglichkeiten

Seminarprogramm

Referenten

Marc Albrecht-Seidel (MA, Verband für handwerkliche Milchverarbeitung)
Meike Jaschok (MJ, Käserin & Molkereimeisterin)

vorläufiges Programm (Änderungen vorbehalten)

Montag, 22.06.2020
13:30 Uhr Begrüßung mit Vorstellungsrunde
14:00 Uhr Vortrag „Von der Milch zum Käse“ 1. Teil – Qualität, Inhaltsstoffe, Fütterung/Haltung/Eutergesundheit
16:00 Uhr Pause
16:30 Uhr Vortrag „Von der Milch zum Käse“: 2. Teil – Mikroorganismen, Kulturen, Verarbeitung (Erhitzung, Säuerung); Hygiene und Produktsicherheit
18:30 Uhr Abendessen
Dienstag, 23.06.2020
08:15 Uhr Gruppenarbeit 1, Diskussion: Säure-, Labgerinnung: Beobachtungen und Auswertung des Versuches
10:15 Uhr Pause
10:30 Uhr Vortrag: „Käsereifung und Rindenbildung“: Salzen, Reifungsvorgänge, Reifungsbedingungen, Schimmel
12:30 Uhr Mittagessen
14:00 Uhr Vortrag Fortsetzung: „Käsereifung und Rindenbildung“: Salzen, Reifungsvorgänge, Reifungsbedingungen, Schimmel *
16:00 Uhr Pause
16:30 Uhr Fortsetzung Gruppenarbeit 3:
Jogurt: Beobachtung, Herstellung
18:30 Uhr Abendessen
Mittwoch, 24.06.2020
08:15 Uhr Praktische Käseherstellung: Gruppe 1: Schnittkäse Gruppe 2: Frischprodukte
12:30 Uhr Mittagessen
14:00 Uhr Vortrag: “Planungsschritte bei der Aufnahme der hofeigenen Milchverarbeitung I” (Grundvoraussetzungen)
16:00 Uhr Pause
16:30 Uhr Vortrag: “Planungsschritte bei der Aufnahme der hofeigenen Milchverarbeitung II “ (Sortimentsgestaltung, Markt, Wirtschaftlichkeit)
18:30 Uhr Abendessen
19:30 Uhr Käseverkostung: Sortimentsgestaltung in der Praxis
Donnerstag, 25.06.2020
08:15 Uhr Vortrag: “Raum- und Geräteplanung unter produktionshygienischen Gesichtspunkten”
10:15 Uhr Pause
10:30 Uhr Vortrag: “Bauliche Gestaltung und technische Einrichtung einer Hofkäserei”
12:30 Uhr Mittagessen
14:00 Uhr Praktische Übung: Schnellmethoden für die Kontrolle der Milchqualität (Gärprobe, Säuregradbestimmung, Bakteriologischer Schnelltest, Sensorik)
16:00 Uhr Pause
16:30 Uhr Vortrag: “Planungsschritte bei der Aufnahme der hofeigenen Milchverarbeitung III (Recht)
Informationen über den VHM und Übergabe der Zertifikate
18:30 Uhr Abendessen
Freitag, 26.06.2020
08:15 Uhr Praktische Käseherstellung: Gruppe 2: Schnittkäse Gruppe 1: Frischprodukte
12:30 Uhr Mittagessen
13:30 Uhr Abschlussrunde für offene Fragen
15:00 Uhr Ende

Weitere Informationen

AUSGEBUCHT
Datum:
22.06.2020 – 26.06.2020
Ort:
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
Seminargebühr:

640,00 Euro für Mitglieder des VHM (inkl. Unterkunft (Einzelzimmer) und Verpflegung (Vollpension))
690,00 Euro für Nichtmitglieder des VHM (inkl. Unterkunft (Einzelzimmer) und Verpflegung (Vollpension))

Seminar-Rücktrittsversicherung:
Info und Unterlagen hier
Teilnehmerzahl:
in 2 Gruppen mit maximal 14 Teilnehmern
Referenten:

Marc Albrecht-Seidel (MA, Verband für handwerkliche Milchverarbeitung)
Meike Jaschok (MJ, Käserin & Molkereimeisterin)

vorläufiges Programm (Änderungen vorbehalten)

Veranstalter:
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
Tel.: 08161/7873603
Fax: 08161/7873681
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Web: www.milchhandwerk.info
•••
Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de