European Cheese Expert (Fromelier/Fromelière)
Fachausbildung zum Käseexperten für Restaurants und Fachhandel
Diese Schulung ist die erste Fachausbildung zum European Cheese Expert in Europa.
In der Fachausbildung zum European Cheese Expert werden Kenntnisse zur Geschichte, Herstellung, Reifung und Charakterisierung der Käse vermittelt:
In der Sensorikschulung lernen Sie die Käse zu beurteilen. Und Sie erfahren alles über die richtigen Werkzeuge, die pflegliche Aufbewahrung, Präsentation und Lagerung. So können Sie als Käseexperte die Qualität von Käse bestimmen.
Am Ende der Schulung können Sie:
- die Qualität von Käse bestimmen
- Käse richtig pflegen
- eine abgestimmte Käseauswahl zusammenstellen
- Käse sinnvoll mit anderen Produkten kombinieren
- zur Käseauswahl umfassend beraten
- den Wert des Käses in der Ernährung, aber auch die Risiken beurteilen.
Abgeschlossen wird der Lehrgang mit einer sensorischen und schriftlichen Prüfung. Mit bestandener Prüfung erhalten Sie ein Zertifikat der Käseakademie.
Eine Übersicht der Inhalte des Lehrganges zum European Cheese Expert finden Sie unter dem nachfolgenden Querverweis: www.kaeseakademie.de/kurse/fromelier
Seminarprogramm
Referenten |
siehe Kursprogramm |
Montag, 05.11.2018
|
09:00 Uhr |
Begrüßung und Organisatorisches |
09:30 Uhr |
Mikrobiologie |
11:15 Uhr |
Pause |
11:30 Uhr |
Mikrobiologie |
13:00 Uhr |
Mittagspause |
14:00 Uhr |
Ernährung |
15:30 Uhr |
Pause |
15:45 Uhr |
Ernährung |
17:00 Uhr |
Ende |
Dienstag, 06.11.2018
|
09:00 Uhr |
Milchtiere und Landwirtschaft |
11:15 Uhr |
Pause |
11:30 Uhr |
Käse in Europa |
13:00 Uhr |
Mittagspause |
14:00 Uhr |
Käse in Europa |
15:30 Uhr |
Pause |
15:45 Uhr |
Geschichte |
17:00 Uhr |
Ende |
Mittwoch, 07.11.2018
|
09:00 Uhr |
Exkursion |
11:15 Uhr |
Pause |
11:30 Uhr |
Käseherstellung |
13:00 Uhr |
Mittagspause |
14:00 Uhr |
Käseherstellung und Klassifizierung |
15:30 Uhr |
Pause |
15:45 Uhr |
Käsereifung |
17:00 Uhr |
Ende |
Donnerstag, 08.11.2018
|
09:00 Uhr |
Exkursion/Hofkäse-Schule |
13:00 Uhr |
Mittagspause |
14:00 Uhr |
Klassifizierung |
15:30 Uhr |
Pause |
15:45 Uhr |
Klassifizierung |
17:00 Uhr |
Ende |
Freitag, 09.11.2018
|
09:00 Uhr |
Verkaufsschulung |
11:15 Uhr |
Pause |
11:30 Uhr |
Verkaufsschulung |
13:00 Uhr |
Mittagspause |
14:00 Uhr |
Verkaufsschulung |
15:30 Uhr |
Pause |
16:00 Uhr |
Käsereifung – Besichtigung der Reifekeller |
17:30 Uhr |
Ende |
Montag, 12.11.2018
|
09:00 Uhr |
Sensorik |
11:15 Uhr |
Pause |
11:30 Uhr |
Sensorik |
13:00 Uhr |
Mittagspause |
14:00 Uhr |
Sensorik |
15:30 Uhr |
Pause |
15:45 Uhr |
Sensorik |
17:00 Uhr |
Ende |
Dienstag, 13.11.2018
|
09:00 Uhr |
Sensorik |
11:15 Uhr |
Pause |
11:30 Uhr |
Weinschulung |
13:00 Uhr |
Mittagspause |
14:00 Uhr |
Weinschulung |
15:30 Uhr |
Pause |
15:45 Uhr |
Käse und Wein |
18:00 Uhr |
Ende |
Mittwoch, 14.11.2018
|
09:00 Uhr |
Umgang mit Käse |
11:15 Uhr |
Pause |
11:45 Uhr |
Umgang mit Käse |
13:00 Uhr |
Mittagspause |
14:00 Uhr |
Umgang mit Käse |
18:00 Uhr |
Buffet vorbereiten & betreuen |
21:00 Uhr |
Ende |
Donnerstag, 15.11.2018
|
09:00 Uhr |
Vortrag erstellen |
11:15 Uhr |
Pause |
11:30 Uhr |
Präsentation Vortrag |
13:00 Uhr |
Mittagspause |
14:00 Uhr |
Präsentation Vortrag |
15:30 Uhr |
Pause |
15:45 Uhr |
Freie Übungszeit |
18:00 Uhr |
Ende |
Freitag, 16.11.2018
|
09:00 Uhr |
Schriftliche Prüfung |
11:15 Uhr |
Pause |
11:30 Uhr |
Mündliche Prüfung |
13:00 Uhr |
Mittagspause |
14:00 Uhr |
Mündliche Prüfung |
15:45 Uhr |
Ende |
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