Der Bioland-Hof von Maria Ehrlich und Steffen Rübeling liegt idyllisch in der malerischen Umgebung zwischen Riedlingen und Gammertingen am Südrand der Schwäbischen Alb. Hier dreht sich alles um Ziegen und Käse, denn die gehaltvolle Bio-Milch der 120-köpfigen Herde wird in der eigenen Hofkäserei gleich zu feinen Käsedelikatessen verarbeitet. Dazu gehört auch die „Ensmader Chevrolle“, die bei der „Großen Käseprüfung 2017/2018“ vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. (VHM) mit der „Bronzenen Käseharfe“ ausgezeichnet wurde.
Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter https://www.hofkaese.de/hofgeschichte/2018/01
Ein kulinarisches Highlight für Gourmets: Zarte Fischfilets werden knusprig gebraten und mit einer raffinierten Sauce aus Hofblauschimmelkäse, Schalotten und Weißwein serviert. Und als exotischen Veggie-Snack gibt es India-Kartoffeln mit einem würzigen Tamarinden-Hofjoghurt-Dip.
Beide Rezepte finden Sie unter: www.hofkaese.de/rezept/2018/01
03.03.2018
ganztägig
Hofkäseschule auf der Cheese & Wine in Hamburg
07.03.2018
19:00 – 21:30 Uhr
Hofkäseschule in München
16.03.2018
18:00 – 21:00 Uhr
Ḩofkäseschule in Gillenfeld
17.03 – bis 18.03.2018
18. Internationaler Sauerländer Käsemarkt in Hüsten, Arnsberg
19.03.2018
19:00 – 21:30 Uhr
Hofkäseschule mit dem Tölzer Kasladen
23.03.2018
18:00 – 21:00 Uhr
Ḩofkäseschule in Gillenfeld
Mehr Informationen unter weitere Termine: www.hofkaese.de/termine (siehe KÄSESCHULEN)
Zwei Jungbäuerinnen wollen sich ihren Traum eines nachhaltigen Lebens erfüllen. Beide betreiben eine Milchwirtschaft – und beide haben mit ihren Familien mit großen Sorgen zu kämpfen. Können sie ihren Idealen treu bleiben?
Mehr finden Sie im Video unter www.hofkaese.de/videos/details/6886
Man nennt sie „Wiederkäuer“, weil sie ihr Futter zunächst schlucken ohne zu kauen – und es sozusagen erst im „zweiten Anlauf“ im Maul zerkleinern. Wiederkäuer haben vier Mägen – Pansen, Netzmagen, Blättermagen und Labmagen. Im ersten Magen, dem Pansen, erledigen Bakterien den Vorverdauungsvorgang. Von hier aus wird das vorverdaute Futter über den Netzmagen von den Tieren noch einmal „hochgeschluckt“ und jetzt erst gekaut. Durch dieses „Wiederkäuen“ wir die Nahrung besonders stark zerkleinert und die Nährstoffe können sehr effektiv verdaut werden.
h3.V wie Verkaufen
Viele Hofkäsereien vermarkten ihre handwerklich und traditionell hergestellten Käse selber, das heißt sie verkaufen sie in ihren eigenen Hofläden oder fahren mit Verkaufswagen auf die umliegenden Wochenmärkte. Die Vorteile: Die Hofkäse sind immer ganz frisch und man kann sich bei der Hofkäserin oder dem Hofkäser gleich direkt und ganz persönlich über die Produkte informieren.
Mehr Wissenswertes über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte finden Sie unter: www.hofkaese.de/gutzuwissen